Где самые высокие стипендии?

Где самые высокие стипендии в российских вузах? Этот вопрос одинаково актуален во все времена, так как многие студенты не просто заинтересованы, но подчас испытывают ощутимую необходимость в этих материальных средствах.

В начале текущего учебного года, министр образования пообещал немалую прибавку к стипендии, в результате чего, она должна была увеличиться примерно в полтора раза. Впрочем, сами же чиновники из этого министерства откровенно признают, что данные суммы не соответствуют размерам реального прожиточного минимума, а потому студенты учебных заведений, в особенности в крупных городах, так или иначе, вынуждены рассчитывать либо на родительские субсидии, либо на работу после учебы.

Итак, на какие стипендии может рассчитывать российский студент, и насколько эти деньги сопоставимы с его потребностями? В настоящее время, для большинства российских вузов, предусмотрены стипендии, которые условно можно подразделить на две основные группы: академическая стипендия и социальная. Академическая стипендия, на данный момент, составляет 600 рублей. Впрочем, эти деньги еще нужно заслужить хорошей учебой. Социальная стипендия составляет сумму на 300 рублей больше, что, как мы видим, не так уж и много. После повышения, размер академической стипендии составит 900 рублей, в то время, как сумма социальной стипендии составит 1350 руб.

Стоит отметить, что размер стипендии в средних специальных учебных заведениях сегодня и того меньше, и составляют 480 рублей. На вопрос, можно ли прожить на такие деньги, чиновники от образования заявляют, что на стипендию студенты и так не живут, а рассчитывают только лишь на дополнительный заработок.

Впрочем, стипендии в вузах не везде одинаковы. Несмотря на единые размеры стипендий, некоторые особо крупные университеты могут приплачивать студентам небольшие деньги из спонсорской помощи.

Так, например, лучшие студенты Московского физико-технического института (МФТИ) могут рассчитывать на прибавку к основной академической стипендии в сумме до 4000 руб.

Аналогичная ситуация в МГИМО, где благодаря спонсорской поддержке, лучшие студенты смогут получать, сверх основной стипендии, по 15 – 2 тысячи рублей.

Плохо или хорошо, когда размер стипендии зависит от помощи спонсоров? Это ни плохо, ни хорошо – это нормально, так как европейский и американский опыт, где спонсорская помощь – немалая добавка к стипендии, показывает не самые плохие результаты.

Случайные записи:



Рейтинг записи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка ... Загрузка ...