ФРИЛАНС: ТЫ САМА СЕБЕ НАЧАЛЬНИЦА

женщина во фрилансе

женщина во фрилансе

Остаться без работы в то время, когда толпы безработных безуспешно осаждают центры занятости, и врагу не пожелаешь. Но уж если такая беда приключилась, а найти новое место с достойной зарплатой, с полным соцпакетом и удобным графиком почти нереально, не спеши хвататься за первое попавшееся предложение. Возможно, гораздо выгодней будет поискать применение своим умениям и навыкам во фрилансе.

Фриланс, фрилансеррусская калька с английского free lancer, свободный художник. Это значит, что у тебя нет начальника, тебе не надо ходить в офис и высиживать положенные часы, и ты самостоятельно организуешь собственное рабочее время. Это плюс. Но и работу с гарантированным вознаграждением тебе тоже никто не приносит на блюдечке с каемочкой. Это – минус.

Опытные фрилансеры рассказывают, что самое трудное – это «войти в рынок«. В условиях конкуренции новичку привлечь внимание потенциальных заказчиков нелегко. И все же шанс закрепиться во фрилансе и даже начать зарабатывать приличные деньги есть почти у каждого. Очень многие находят свой шанс в Сети Интернет.

Сама себе ревизор

женский взгляд на фриланс

женский взгляд на фриланс

Вдумчиво проанализируй свой профессиональный «багаж«. Сделай «ревизию» своим умениям и навыкам. Что ты умеешь делать лучше всего? Какой твой талант может стать товаром на виртуальном рынке труда? Возможно, ты хорошо владеешь словом, грамотно пишешь, умеешь быть убедительной и у тебя богатый словарный запас. Значит, ты – потенциальный копирайтер, рерайтер, редактор. Владеешь дизайнерскими программами, хорошо рисуешь, фотографируешь, а слова композиция и цветовая гамма для тебя не пустой звук? В тебе дремлет иллюстратор или дизайнер. Умеешь делать веб-сайты, знаешь языки программирования? Ну тут и объяснять не надо, в чем может оказаться твое призвание во фрилансе.

На заметку: бульдозерист широкого профиля так и останется бульдозеристом. Твоя задача – стать специалистом, узким и острым, как бритва, именно в той отрасли, в которой ты собираешься продавать свои услуги.

Сама себе PR-менеджер

Работа дома имеет множество преимуществ

Работа дома имеет множество преимуществ

Чтобы присоединиться к сообществу фрилансеров, зарегистрируйся на специальных сайтах. Набери в строке поиска слово «фриланс» – и десятка самых популярных фриланс-сайтов у тебя перед глазами. Шанс на получение первого заказа выше, если ты зарегистрируешься сразу на нескольких сайтах с разным рейтингом популярности. На малоизвестных ресурсах конкуренция ниже, и это новичку на руку. На мега-сайтах фриланса заказ получить трудней, но и репутация, заработанная на таких сайтах, дорогого стоит.

Регистрируясь на сайте, в профиле лучше всего наряду с никнеймом указывать свое настоящее имя, место проживания и два-три способа связи. Хорошо, если в качестве юзерпика ты поставишь собственную фотографию. Напиши самопрезентацию: кто ты, чем хочешь и можешь быть полезна, подчеркни свои умения и навыки в той сфере, в которой предлагаешь услуги. Чем больше достоверной информации о себе ты оставляешь, тем выше уровень доверия к тебе.

На заметку: неумеренно расхваливая себя, ты скорее потеряешь, чем приобретешь в глазах заказчика. Не преувеличивай своих заслуг, но и не занижай их.

Лучший способ представить себя – предъявить портфолио. В котором собраны лучшие образцы твоих работ. В крайнем случае, потрать несколько дней, чтобы создать несколько качественных вещей для портфолио. В зависимости от того, на чем ты решила зарабатывать деньги в Интернете, положи туда статьи, переводы, скриншоты готовых сайтов, фотографии разных жанров, векторные рисунки и т.д. и т.п.

На заметку: не лукавь! Все работы должны быть только твоими. Многие заказчики проверяют подлинность портфолио, и обман раскроется быстро. Береги репутацию! Во фрилансе она дороже денег.

Профайл готов? Портфолио в порядке? Начинай рассылку предложений в проекты по своему профилю. Не стесняйся примелькаться. И не унывай, если не будешь выбрана исполнителем с первых же шагов.  Для начала главное – обеспечить себе узнаваемость. Тусуйся на форуме сайта, создавай темы, задавай вопросы, участвуй в обсуждениях. Будь на виду, одним словом. За узнаваемостью придут и первые заказы, и рейтинг.

На заметку: новички часто отчаянно демпингуют, чтобы перебить заказ у маститых фрилансеров.  И все-таки не стоит работать по совсем уж бросовым ценам или бесплатно «за отзыв». Иначе ты рискуешь надолго остаться в категории низкооплачиваемых фрилансеров.

Сама себе начальница

самая женская работа

самая женская работа

Теперь ты можешь сама решать, сколько часов в день, за какую плату и на кого работать. Главное, помни: ответственность и обязательность – едва ли не самое ценные качества фрилансера. Сдавай готовые заказы точно в срок, во время работы будь всегда на связи. В форс-мажорных сучаях (заболела, отключили интернет, что-то еще) обязательно предупреди заказчика об этом, договорись о новом сроке сдачи готовой работы.

Это – твои первые шаги во фрилансе. Хочешь знать больше? Мы планируем в ближайшее время опубликовать статью о секретах успеха во фрилансе. Подпишись на наш блог, и ты вовремя получишь эту информацию.

Если ты думаешь, что заработать деньги во фрилансе нереально, то посмотри на этот список блогов женщин-манимейкеров. Их ведут женщины, которые на собственном опыте убедились: фриланс – самое женское занятие!

Читайте также:



Рейтинг записи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
(Всего оценок: 3, в среднем: 8.67 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...

Ответов 7 на запись “ФРИЛАНС: ТЫ САМА СЕБЕ НАЧАЛЬНИЦА”

  • Олли:

    Всё верно сказано :)

    Так приятно, что всё больше девушек не просто сидят дома :) Если бы не интернет, я бы на стену полезла :)

  • Error: Не могу создать директорию /home/ladiesblog/data/www/ladiesblog.ru/wp-content/uploads/2016/04. Проверьте, доступна ли родительская директория для записи. Лана Миронова:

    Олли, мне особенно приятно видеть вас в числе наших читательниц! По странному совпадению, моя первая авторская программа на телевидении называлась «Женская логика», и первый сборник стихов вышел под таким же названием…)А у вашего блога – точно такое же имя. Я с искренним интересом прочитала ваши материалы – занимательные и оригинальные. Возможно, два женских блога могут быть друг другу чем-то полезны, как вы думаете?..)
    С уважением, редактор Женского блога.

  • Ната:

    Добрый день! :)
    Поддержу Олли. Действительно, Интернет — великая вещь! Ему мы, «местные жители», обязаны очень многим. :)

  • Олли:

    Лана, конечно :)
    Давайте спишемся по почте и обсудим ;)

  • Error: Не могу создать директорию /home/ladiesblog/data/www/ladiesblog.ru/wp-content/uploads/2016/04. Проверьте, доступна ли родительская директория для записи. Лана Миронова:

    Ната, здравствуйте! Ваш блог «свободной женщины» (это я так сразу с английского перевела)оказался очень интересным. И полезным с точки зрения практических советов. А с какой частотой вы его обновляете? Последние записи датированы серединой октября. Между тем, там настолько важные для женщин темы, что новые записи хотелось бы читать каждый день…) Возможно, ваш и наш блоги могут быть друг другу полезны. Как вы считаете?..

  • Ната:

    Блог free-lady.ru заполнен той основной информацией, чтобы служить своеобразной шпаргалкой для начинающих фрилансеров.
    Новичку-фрилансеру надо только прочесть все статьи из рубрики «Работа наша удаленная» и он будет достаточно подкован для работы в Интернете. :)

    Теперь я добавляю на free-lady только самое-самое важное – новое даже для меня самой. В настоящее время готовлю несколько интервью с фрилансерами, которые добились успеха.

    Будем дружить блогами, если пожелаете :)
    Я не генератор идей, но можете на меня рассчитывать, если надумаете какое-то интересное мероприятие. :)

  • Error: Не могу создать директорию /home/ladiesblog/data/www/ladiesblog.ru/wp-content/uploads/2016/04. Проверьте, доступна ли родительская директория для записи. Лана Миронова:

    Ната, мы рады дружить…:) Мы вообще открыты для общения. Хочу пригласить вас к участию в акции «Чего хочет женщина», с которой мы только-только стартовали. С подробностями можете ознакомиться здесь http://ladiesblog.ru/poligon/akcii/vnimanie-akciya-pishem-portret-zhivushhej-v-seti/ Присоединяйтесь!..:)