Какое пособие на ребенка вам положено?

Вроде бы вот только вчера вы узнали, что беременны, а уже девять месяцев прошло, и вас выписали из роддома с малышом на руках. Первые восторги остались позади, с двойной силой вернулось чувство ответственности. Начали посещать мысли о финансовой нестабильности в связи с отпуском по уходу за ребенком.

При таком шатком положении цены на детские товары заставляют закрывать глаза, иногда они в разы превышают взрослые. Пришло время узнать, какую именно поддержку оказывает только что состоявшимся мамам государство, какие пособия на ребенка вам положены. О размере пособия по беременности и родам вы, наверное, уже узнали, когда уходили в декретный отпуск, местные структуры должны были просветить.

Помимо этих выплат законодательством нашей страны предусмотрен ряд других пособий при рождении ребенка: это единовременные пособия при рождении ребенка или при его передаче на воспитание в другую семью и пособие молодым семьям (для жителей Москвы, для родителей, не достигших на момент рождения ребенка возраста 30 лет), а также компенсационное пособие в связи с рождением ребенка (также для жителей Москвы).

Имеете ли вы право на получение единовременного пособия при рождении ребенка? Конечно. Полное право на него имеет один из родителей или опекунов (приемных родителей). В 2011 году размер пособия при рождении ребенка составлял 11 703 рубля, на сегодняшний день уже 12 405 рублей.

Пособие при рождении ребенка можно получить по месту работы (для студентов – учебы) одного из родителей или в РУСЗН, если родители безработные. Обращаться за выплатой пособия при рождении ребенка можно в течение полугода после рождения ребенка.

Чтобы вам выплатили пособие при рождении ребенка по месту работы вы должны предоставить паспорта обоих родителей, свидетельство о рождении сына (дочери), справку из ЗАГСА, справку с места работы второго родителя о том, что он не получал данного единовременного пособия. Для безработных родителей в РУСЗН по месту жительства нужно будет предоставить еще и трудовые книжки обоих родителей с записями об увольнении, либо документы, которые подтверждают, что один или оба родителя вообще никогда не работали – дипломы, аттестаты.

Выплатить пособие должны в течение 10 дней после получения всех нужных документов.

Имеете ли вы право на получение единовременной компенсации в связи с рождением ребенка? Да, если у вас, либо у второго родителя, есть постоянная регистрация в Москве. Для получения данного пособия на ребенка нужно также в течение полугода после рождения ребенка предоставить в РУСЗН все вышеперечисленные документы, а также справку о совместном проживании ребенка с родителями (родителем, если у другого нет московской прописки).

Компенсационное пособие также выплачивается в течение 10 дней после того, как предоставите все нужные документы. Средства переводятся на социальную карту москвича. В 2010 году размер этой выплаты составлял 5500 рублей на первого ребенка, 14500 рублей при рождении всех последующих детей, и 50000 рублей при рождении одновременно более двух детей.

Существует еще один вид пособия на ребенка, его называют «лужковской выплатой». Имеете ли вы право на получение «лужковских выплат»? Да, если вы либо второй родитель не достигли возраста 30 лет на момент рождения ребенка, либо имеете постоянную прописку в г. Москве, тогда у вас есть полное право на это пособие. В течение года после рождения ребенка вы можете обратиться в РУСЗН для получения пособия на ребенка. С собой необходимо взять такие документы, как родительские паспорта, детское свидетельство о рождении, направление из ЗАГСА, справку из УК о совместном проживании ребенка с родителем (если другой родитель не имеет московской прописки). Выплата будет переведена на сберкнижку или социальную карту москвича. На первого ребенка размер пособия в конце 2011 года составлял 5 прожиточных минимумов (45940 рублей), на второго – 7 прожиточных минимумов (64316 рублей), на третьего и последующих детей – 10 прожиточных минимумов (91880 рублей).

Случайные записи:



Рейтинг записи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка ... Загрузка ...