Модное вегетарианство

Вегетарианство становится в последнее время все более модным явлением. Ему следуют звезды кино и музыки: Пол Маккартни, Натали Портман, Памела Андерсон, Кейт Мосс, Айшвария Рай и многие, многие другие. По их виду совершенно не скажешь, что этим людям чего-то не хватает. Между тем растительная пища для человека более естественна. Можно провести простой эксперимент: положить перед собой дорогой собачий корм, например, Белькандо, или просто кусок сырого мяса, и обыкновенное яблоко. Что будет вызывать больше аппетита у человека? И что предпочтет хищник – волк или собака? Ответ очевиден.

Еще совсем недавно считалось, что мясо – это незаменимый продукт питания, что без животных белков человек не может полноценно жить. Что такое белок? Это соединение химических элементов, включающее в себя азот, углерод, водород, кислород и некоторые другие. Белок является основой всего живого на земле, его основу составляют аминокислоты. Всего известно двадцать две аминокислоты. Восемь из них не вырабатываются организмом, и он должен получать их вместе с пищей. В мясе животных эти аминокислоты содержатся, и именно на этом факте базируются все теории о незаменимости этого продукта. Однако если проследить историю появления аминокислот в свиной ноге или куриной грудке, то выяснится любопытный факт: оказывается, животные получают их из растений. Или, в случае с хищниками, из животных, которые питались растениями. Именно поэтому хищники неохотно едят себе подобных, предпочитая травоядных. Таким образом, человек может получать эти самые незаменимые белки через «вторые руки», а может напрямую – из овощей, злаков и фруктов. Кроме того, в растениях много углеводов, микроэлементов, витаминов, которые способствуют усвоению белков.

Есть одно только мясо вредно и для хищников. Если кормить кошку только отборной говядиной или курицей, она будет часто болеть. Или, что вероятнее, отправится на поиски необходимых ей клетчатки и витаминов: будет объедать комнатные растения, таскать хлеб со стола. Именно поэтому хорошие корма, например, Хилс для кошек, включают в себя овощи и злаки.

Свидетельствует в пользу ограничения мясной пищи и строение человека, говорящее о том, что он никак не предрасположен к поеданию животных. Наши ближайшие родственники – человекоподобные обезьяны, если им не хватает пищи, могут скушать птичьи яйца или насекомых, если сильно оголодают, то и мясо, но преимущественно питаются фруктами, овощами, корешками, листьями. Современный человек употребляет ненормальное для своего пищеварения количество бифштексов, отбивных, котлет и колбасы, которые просто не успевают перевариться, вызывая множество заболеваний. Большое количество протеина не нужно человеку, тем более что по большей части мы ведем неподвижный образ жизни. Поэтому мясо лучше оставить для четвероногих любимцев в виде профессиональных кормов типа Acana, а самим довольствоваться молочными продуктами, овощами, злаками и фруктами и выглядеть, как голливудские красавицы. Ведь здоровый образ жизни и вегетарианство сегодня не только полезно, но и модно.

Случайные записи:



Рейтинг записи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка ... Загрузка ...