Компьютерный стол – не роскошь, а многофункциональная необходимость

Прочитав анонс этой статьи, отвлекитесь на минуту и осмотрите критично место, где в данный момент вы находитесь. И если вы ютитесь за узеньким столиком, отдаленно напоминающим школьную парту, то вам пригодятся советы, как разумно подойти к вопросу выбора компьютерного стола.

Специалисты утверждают, что при длительной сидячей работе мебель должна подбираться соответственно всему разнообразию задач, которые придется выполнить на протяжении рабочего периода. Если ваша работа – это многочасовое общение с компьютером в домашних условиях, так или иначе, в интересах сохранения вашего здоровья надо организовать удобное рабочее место. Для тех, кто проживает в малогабаритной квартире или в небольшом доме и, соответственно, стеснен в пространстве, будет рациональнее попробовать разделение комнаты на зоны. Тогда и подбирать компьютерный стол уже нужно, исходя из площади вашего рабочего места в комнате.

Перед покупкой компьютерного стола четко определитесь, где вы сможете его поставить. Важно, чтобы стол точно соответствовал размерам выделенного для него пространства. Желательно, чтобы розетка была рядом, из окна на стол и монитор не падали прямые солнечные лучи и была бы возможность разместиться возле стола свободно, а не впритык к нему. Если стол не разборной конструкции, и вы будете вносить его в дом целиком, заранее пройдите с рулеткой и промеряйте дверные проемы.

Компьютерные столы отличаются от письменных и кухонных рядом особенностей. По форме условно их можно разделить на такие большие группы: линейные, угловые, U-образные. Как правило, U-образные столы имеют достаточно обширную рабочую зону, и все у вас будет под рукой. Линейные подобны большим письменным столам, а угловые выбирают как раз, если место для стола ограничено. Кроме того, можно подыскать модели всех типов как для правшей, так и для левшей.

Медики советуют, чтобы монитор был на расстоянии вытянутой руки от пользователя, а центр экрана – на уровне глаз. Поэтому минимальная ширина столешницы должна быть 60-65 сантиметров и лучше, чтобы стол был оснащен полкой для монитора высотой 10-20 сантиметров. Если предполагается работать также стоя, выбирайте стол с возможностью регулировать высоту столешницы.

Некоторым людям очень удобно, чтобы клавиатура размещалась на специальной выдвижной полке. Но в таком случае увеличивается ширина стола и расстояние от глаз до монитора. И мнения специалистов по поводу практической пользы полки неоднозначны: есть предположения, что при работе происходит чрезмерная нагрузка на предплечье, и есть риск развития растяжения сухожилий запястья (профессиональная болезнь машинисток).

Важно, чтобы системный блок не мешал вашим ногам. Выбирайте такую модель, которая оснащена специальной секцией под блок, а еще лучше – подставкой, ведь нужно, чтобы к блоку был обеспечен свободный доступ воздуха для хорошей вентиляции и охлаждения.

Особо важный момент – максимально компактно разместить кабели и провода. Они не должны представлять опасность для вашего здоровья, недопустимо, чтобы вы постоянно запутывались в них ногами. Лучше надежно прятать их в специальных вертикальных желобах в столе.

Продумайте способы размещения на столе дополнительных устройств – колонок, сканера, принтера – на специальных выдвижных, откидных или стационарных полочках. Канцелярские принадлежности очень загромождают рабочую поверхность стола, поэтому хранить их нужно в специальных нишах стола, выдвижных ящиках или в отдельной тумбе.

И еще несколько советов. Постарайтесь выбрать известную фирму-производителя с хорошими рекомендациями. Заранее поинтересуйтесь отзывами других людей о понравившейся вам модели компьютерного стола. При покупке обязательно берите чек, ведь может понадобиться обменять товар.

Случайные записи:



Рейтинг записи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка ... Загрузка ...