Обувная мода: от древности до наших дней

Невозможно представить современный гардероб без обуви. Она защищает ногу от холода и жары, от механических повреждений и является модным аксессуаром. Но этот важнейший атрибут возник не сегодня. Он насчитывает не одно тысячелетие.

Конечно, чтобы купить квартиру в Красноярске, автомобиль – в Германии, мебель – в Италии, нужно иметь вкус, деньги и время. Приобретение обуви – тоже дело не из легких.

Предположительно первая обувь появилась на западе Евразии около 26-30 тыс. лет назад и напоминала портянки из шкур. В Древнем Египте носили сандалии из папируса. Ассирийцы имели два вида обуви: сандалии с задником и высокие башмаки. У древних евреев была обувь из шерсти, кожи, дерева и тростника. В древней Греции изготавливали полуботинки, сапожки на шнуровке и сапоги без носка – эндромисы. Кстати, именно греки стали шить левую и правую обувную полупару по разным лекалам.

Римляне носили туфли на шнурках, закрывающие всю ногу, и сандалии на ремешках, прикрывающие только нижнюю часть стопы. Женская обувь украшалась жемчугом и вышивкой и была белого, пурпурного, алого и желтого цветов. У скифов – высокие кожаные сапоги, напоминающие чулок. Женщины носили богато орнаментированные красные полусапожки. В таких вполне можно было бы щегольнуть и сегодня – покорить, к примеру, продавца квартир в Питере, легко сбить цену на авто и дорогущие шины в Красноярске или на подмосковную дачу.

В 15 веке обувь стала шире и короче. В конце 17 века были популярны легкие туфельки на увеличенном каблуке. 18 век вновь вернул в моду остроносые туфли и сапоги. А уже с середины 19 века прочно заняли свое место кожаные ботинки.

Сегодня все чаще прорисовывается стремление людей быть индивидуальными. И мода всячески им в этом способствует. Она каждый сезон предлагает что-то новенькое, при этом не отменяет актуальности прошлых моделей. Панталеты, сабо, туфли, ботинки, ботильоны, сапожки и многое другое. И это всего лишь часть видового ассортимента современной обуви. А ведь существует еще многообразие форм, цветов, отделок, материалов.

Обувной сезон осень-зима 2011 во многом сохранил тенденции двух предыдущих годов. Т.е. снова популярна высокая платформа в паре со шпилькой. Кстати, мода 2011 предлагает массу обуви, в которой можно очень удобно, например, водить автомобили в Красноярске, в вашем городе. В качестве декора выступает трикотаж, мех, звериная фактура и оригинальное цветовое решение. Еще одним трендом станет шнуровка. Но самое главное – это практичность и многообразие. Так, унты шагают вместе с изящными ботильонами, платформа с танкеткой, шпилька с низким квадратным каблуком. Поэтому даже самые яркие поклонники моды смогут остаться стильными и оригинальными.

Случайные записи:



Рейтинг записи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка ... Загрузка ...