Бруксизм – пройдет сам собой или надо лечить?

Всем известно, что часто человек во сне или же в состоянии крайней степени ярости и напряжения может скрипеть зубами. В такой момент не только напрягаются мышцы лица, но и челюсти сжимаются с такой силой, что в течение нескольких секунд явно слышится скрежет, который очень неприятен для слуха. Медики называют это явление термином «бруксизм». Стоит ли беспокоится самому человеку и окружающим его людям по этому поводу, читайте в этой статье.

спокойный сонСкрежет зубами – это не просто беспокойство, это заболевание. И можно пойти ложным путем, полагая, что, если зубами чаще всего скрипишь ночью, то причины кроются в неправильном положении тела во время сна или в слишком большой и неудобной подушке. Ведь есть же, например, мнение, что все болезни от нервов. Но стоит ли гадать в данной ситуации? Действительно, это довольно просто – не спать на неудобном раскладном диване, найти новую кровать, выбрать ортопедическую подушку и купить матрас в Москве, самый удобный и строго отвечающий всем нормам. И каждую ночь ждать, что скрежета не будет, что все пройдет само собой. Нет, полагаться на случай нельзя! Но тогда как же лечить этот самый бруксизм? Необходимо сначала диагностировать болезнь у специалиста, а потом начинать лечение и выполнять рекомендации врачей.

О лечении
Если совершенно замучил бруксизм, начните контролировать себя на протяжении дня. Это значит, надо в обычных ситуациях перестать сжимать сильно челюсти (время приема пищи – исключаем). Выучите несколько приемов расслабления и аутотренинга. Заваривайте успокоительные травяные сборы и пейте вместо чая. Вечером гуляйте на свежем воздухе. Делайте один-два раза в неделю расслабляющие ванны. Перед самым сном хорошо устроить дополнительную нагрузку жевательным мышцам с помощью морковки, яблока, то есть будет полезно именно активно пожевать твердую пищу, и это будет способствовать меньшему напряжению во время сна. И запомните, что только специалист может назначать вам специальные препараты, например, витамины группы В, кальций и магний. Самолечение может усугубить ситуацию.

О причинах и последствиях
И до сих пор природа и точные причины бруксизма полностью не установлены. Считают, что главные причины – в неправильно сформировавшемся прикусе, в привыкании к зубным протезам и брекет-системе, в стрессовых состояниях. Но это могут быть также банальные переживания из-за проигрыша в спортивном соревновании, семейные неурядицы. Если вы смиритесь с этой проблемой, рано или поздно возникнут неприятности с зубами: эмаль будет все больше разрушаться. Дальше – зубы начнут крошиться, вплоть до полной потери. Самое худшее – это повреждение костей челюсти, так называемый височно-челюстной синдром, сначала сильные головные боли, которые постепенно распространяются на спину и шею.

Как правило, бруксизм наблюдают у маленьких детей. Но статистика говорит, что в разной степени этому подвержены также взрослые люди, причем не менее 15% населения земного шара. И чаще всего обращаются за помощью и советами к стоматологу, хотя основная проблема касается нервной системы. Так что с причинами должен разобраться невролог, а у дантиста следует лечить следствие бруксизма – больные зубы. И чем раньше, тем лучше.

Случайные записи:



Рейтинг записи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
(Всего оценок: 1, в среднем: 7.00 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...