Эффективные методы лечения грыжи позвоночника

Мы часто терпим боль в спине – отлеживаемся, глушим неприятные ощущения таблетками и даже не подозреваем, что это может быть симптомом серьезного заболевания. Такого, как грыжа позвоночника, лечение которого уже становится проблемой не только для людей зрелого возраста, но и для молодых людей.

О развитии заболевания, симптомах и методах лечения грыжи позвоночника рассказывает ведущий нейрохирург медицинского центра «СОЮЗ», доктор медицинских наук Файяд Ахмедович ФАРХАТ.

– Файяд Ахмедович, грыжа позвоночника может возникнуть у любого человека, вне зависимости от его возраста, пола и образа жизни. С чем связана такая «всеядность» этого заболевания?

– Когда человек стал прямоходящим, он обрек себя на риск развития заболеваний, связанных с деятельностью опорно-двигательной системы. Только представьте себе, какую нагрузку постоянно испытывает наш позвоночник! А мы еще и добавляем ему проблем – поднимаем тяжести, занимаемся физическими упражнениями, не соответствующими нашей подготовке или, наоборот, ведем малоподвижный образ жизни. Все эти и многие другие факторы, являются предтечей появления грыжи позвоночника.

– Как развивается грыжа? Почему ее появление связано с болью?

– Грыжа позвоночника появляется из-за разрушения межпозвоночного диска, который является своего рода амортизатором и предохраняет позвонки от повреждений. Сам по себе этот диск достаточно крепкий «орешек», иначе он не выдерживал бы постоянных нагрузок, но травмирующие факторы иногда приводят к разрыву внешнего (фиброзного) кольца диска. Гелеобразное ядро из-за возникшего давления выходит наружу и начинает давить на корешки спинного мозга. Именно из-за этого давления и начинаются болевые ощущения – сначала небольшие, приносящие лишь небольшой дискомфорт, а потом, если не заниматься лечением, приводящие к сильно выраженному болевому синдрому.

– Как понять, что боль в спине – это не просто усталость?

– В начальной стадии заболевания, если грыжа позвоночника «рождается» медленно, появляются быстрое утомление и неприятные ощущения, потом возникает боль в области «выпячивания» грыжи. С течением времени боль начинает «отстреливать» в руки и ноги, доходит до икроножной мышцы и стопы. В запущенных случаях пропадает кожная чувствительность, появляются проблемы с мочеиспусканием, а болезненные ощущения возникают даже при кашле или чихании.

– То есть, если присутствуют хотя бы некоторые из этих симптомов, можно уже говорить о появлении грыжи позвоночника?

– Вполне возможно. Но все-таки лучше не дожидаться проявления всех признаков – следует обратиться к врачу и пройти полное обследование. Опытный специалист поставит диагноз, определит локализацию и размер грыжи – все это позволит назначить эффективное, и подходящее только вам, лечение. И чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее оно начнется.

– Какие методы лечения грыжи позвоночника существуют в настоящее время?

– Лечение зависит от стадии заболевания. Консервативные методы показаны таким пациентам, у кого еще грыжа небольшого размера, у кого нет явной неврологической симптоматики. Как правило, это физиотерапия, лечебная гимнастика, мануальная терапия. При правильном и эффективном лечении грыжа позвоночника может «усохнуть» и исчезнуть. Но эти методы не подействуют на лечение грыжи в запущенной стадии развития (большой размер, острая боль, неврологические симптомы), в этом случае поможет только хирургическое лечение.

– Операция на позвоночнике – это серьезная процедура. Очень многие люди опасаются, что подобное вмешательство не поможет, а сделает только хуже.

– Этот стереотип был актуален в прошлые времена, когда не было серьезных методик лечения грыжи позвоночника. На сегодняшний день существует очень интересная технология, которая позволяет избавиться от грыжи эффективно и безопасно.

– Расскажите об этой волшебной технологии.

– Эндоскопическая хирургия – малоинвазивная и малотравматичная методика лечения грыжи позвоночника, позволяющая максимально обезопасить процесс проведения операции. Специальное оборудование не требует разрезов – нейрохирург делает только небольшие проколы, через которые и проводится операционный процесс. Все манипуляции происходят под контролем миниатюрной видеокамеры, которая увеличивает «внутреннюю картинку» в 30 раз. Подобная технология настолько малотравматична, что пациент начинает ходить уже на следующий день после удаления грыжи позвоночника. Возвращение к активной жизни происходит в максимально короткие сроки.

– Как часто при лечении грыжи позвоночника применяется эндоскопия?

– В нашей стране эта методика еще только начинает развиваться, поэтому на данный момент эндоскопическая хирургия используется только в нескольких клиниках Москвы.

Случайные записи:



Рейтинг записи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка ... Загрузка ...