Формы гипоксии плода

Неблагоприятная обстановка окружающей среды, плохая атмосфера не могут не сказаться на здоровье человека, даже если он еще находится в утробе матери. Наряду с разными отклонениями все чаще появляется патологическое состояние, которое характеризуется недостатком кислорода в тканях и органах плода. Недостаток кислорода может возникать по причине плохого снабжения или неадекватной утилизации. Вследствие этих причин и возникает гипоксия плода.

Как правило, у плода наблюдается не одна форма гипоксии, их бывает сразу несколько вариантов. Обычно выделяют следующие формы патологии:

-гипоксическая (содержание в крови кислорода недостаточное);
-циркуляторная (недостаточное снабжение О2 тканей плода);
-гемическая (малое содержание в крови гемоглобина);
-тканевая (плохое усвоение кислорода тканями плода);
-функциональная (присутствуют изменения гемодинамики, но критическим состояние плода назвать трудно);
-метаболическая (значительная нехватка О2, возникают нарушения метаболизма, ткани существенно недополучают кислород, но процессы возможно обратить);
-деструктивная (самая тяжелая стадия, последствия необратимы);
-хроническая (наблюдается гипоксия на протяжении длительного периода беременности);
-подострая (возникновение происходит непосредственно перед родами);
-острая (возникает во время родов, редко во время беременности при отслоении плаценты).

Возникновение той или ной формы, а также степени выраженности изменений, которые возникают в тканях и органах плода вследствие гипоксии, можно определить только мере длительности и интенсивности кислородного голодания. Тяжелые формы кислородной недостаточности приводят к нарушениям кровообращения, у плода могут быть перепады АД, тахикардия и брадикардия, может развиться отек тканей и нарушиться основные функции жизненно важных органов.

Диагностика гипоксии плода проводится только комплексно. Помимо стандартного осмотра и прослушивания, назначается УЗИ, кардиотокография и допплер. При обнаружении и в целях профилактики могут назначаться лекарственные препараты, направленные на нормализацию плацентарного кровообращения. В качестве профилактического средства и при лечении хронической гипоксии плода может использоваться кислородный ингалятор. С его помощью происходит обогащение тканей и крови женщины и плода кислородом, возникшие патологические изменения, при условии своевременной диагностики, обретают обратную силу.

Случайные записи:



Рейтинг записи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка ... Загрузка ...