Гормональные изменения во время беременности

Беременная женщина выглядит совершенно по-другому. И заметить изменения можно задолго до того, как у нее начнет округляться животик. Что бросается в глаза прежде всего? Во-первых, гладкая, нежная, шелковистая кожа. Женщина как будто расцветает. При взгляде на нее сразу же хочется скупить все цветы оптом в Москве, чтобы окружить ее достойной красотой. Кроме того, беременная женщина становится спокойной, движения ее замедляются, походка становится плавной, женственной. Даже просто пригладив волосы, беременная женщина так поведет рукой, что закрадутся сомнения по поводу ее физического состояния.

Какие же гормоны появляются в крови женщины, что приводит к таким волшебным изменениям?

Первый из них – хореонический гонадотропин. Он начинает вырабатываться сразу же, как только оплодотворенная яйцеклетка закрепляется на стенке матки. Именно этот гормон дает женщине уверенность в ее изменившемся положении. Объяснить словами невозможно, как женщина чувствует, что она беременна. Но большинство будущих мам действительно знают об этом без всяких тестов и посещений гинеколога. Бывает, что гинеколог еще не уверен, беременна ли женщина, так как срок еще небольшой и физические показатели еще слишком спорны. А женщина уже знает о беременности и планирует, как теперь изменится ее жизнь. Молодой папа должен доверять супруге и лучшим доказательством этого может быть заказ красивого букета.

Второй гормон появляется позже и его количество увеличивается с приближением срока родов. Это пролактин. Он отвечает за процесс дозревания молочных желез и появления в них молока после рождения малыша. Именно благодаря этому гормону женская грудь во время беременности становится пышной, соблазнительной. Однако, кроме воздействия на молочные железы, пролактин может влиять и на психическое состоянии женщины. Под его воздействием женщина становится тревожной, она может проявлять беспокойство по поводу готовности к родам, может испытывать чувство страха или неуверенности.

Третий гормон тоже появляется ближе к родам и его количество увеличивается постепенно – прогестерон. Благодаря нему кожа беременной так мягка и нежна. Благодаря нему женщина становится медлительной и спокойной. Благодаря нему же в женщине «просыпается» инстинкт самки. Она не может не готовить место для малыша, его комнату, одежду, она каждый день вспоминает новые вещи, которые ей могут пригодиться после родов.

То, что в крови женщины присутствуют и пролактин, и прогестерон, в некоторой степени объясняет частую смену настроения будущей мамы. Множество шуток известно по поводу изменчивости эмоционального состояния беременной. И этому есть физическое объяснение.

Еще один гормон – окситоцин – появляется непосредственно в конце беременности. Он вызывает родовую деятельность. Под его воздействием матка начинает сокращаться, выталкивая ребенка наружу. Когда наступил этот момент, вам наверняка понадобится доставка цветов и подарков, ведь в ближайшие часы появится новый человек, маму которого нужно будет поздравить с его рождением.

Все знают о том, что процесс рождения малыша сопровождается болью, иногда невыносимой. Природа выработала механизм защиты от этой боли. В конце беременности начинает с избытком вырабатываться гормон эндорфин. Он влияет на эмоциональное сознание женщины, она чувствует себя счастливой, умиротворенной.

Случайные записи:



Рейтинг записи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка ... Загрузка ...