История препаратов от насморка

Во все века и времена люди искали надежное средство от насморка. Скажем, индийские йоги изобрели способ промывания носа соленой водой то через одну ноздрю, то через другую. А сколько старинных рецептов народной медицины посвящено у нас лечению насморка! В нос закапывали разведенную водой анисовую настойку, отвар ромашки, делали турунды с соком лука и чеснока. Вероятно, подобными средствами не гнушались даже царственные особы.

Лекарь Нестор Амбодик-Максимович, врачевавший саму Екатерину II, писал: «Гиппократ выхваляет корень укропа для разжижения густых застоявшихся мокрот». Но, наверное, высокопоставленным персонам больше нравилось лечение насморка драгоценными эфирными нюхательными маслами.

В XIX веке появились новые средства, например, капли с борной кислотой, ингаляции паров формалина, йода и карболовой кислоты. Сейчас никому не придет в голову использовать подобные препараты и методы лечения насморка. Анахронизмом представляются даже советские справочники 70-х годов XX века, где указано, что насморк надо лечить эфедрином в виде капель или мази.

Однако многие старинные народные средства от насморка выдержали проверку временем. Скажем, при насморке полезно следовать примеру йогов и промывать нос раствором натрия хлорида. Прекрасный результат дает и ароматерапия с эфирными маслами, например, эвкалиптовым, обладающим широчайшим противомикробным спектром действия. Одна беда – редко у кого есть возможность лечить насморк с толком, с чувством, с расстановкой… Как все-таки хорошо, что есть препараты, которые легко и быстро восстанавливают носовое дыхание! Это сосудосуживающие средства местного действия. Через несколько минут после использования они уменьшают приток крови к слизистой оболочке полости носа, тем самым устраняя ее отек, способствуя улучшению оттока слизи из околоносовых пазух и облегчению дыхания.

Впрочем, среди них тоже есть разные препараты, например, содержащие нафазолин имеют ряд недостатков. Длительность их действия короткая – 4-6 часов, поэтому применять их надо часто. Соответственно, чаще возникает ощущение жжения, сухости слизистой. Возможны и системные побочные эффекты, поэтому нафазолин противопоказан для лечения насморка при повышенном артериальном давлении, гипертиреозе, глаукоме и сахарном диабете. Более новые сосудосуживающие средства – ксилометазолин и оксиметазолин – гораздо безопаснее. Их действие продолжительное – 8-12 часов, поэтому меньше кратность применения. Эти два активных вещества схожи по действию, однако в научной литературе подчеркивается, что оксиметазолин обладает более выраженным терапевтическим эффектом в меньших дозах.

Стоит отметить и то, что препараты от насморка в форме капель постепенно уходят в прошлое. Их трудно дозировать, поскольку большая часть введенного раствора тут же стекает в глотку. Лечебный эффект слабый, а угроза передозировки велика. Другое дело аэрозольные формы: легкое нажатие – и ровно одна доза спрея равномерно распределяется по слизистой оболочке. И лечебное действие обеспечено, и риск побочных эффектов сведен к минимуму. Кстати, отлично, если препарат от насморка в форме спрея на основе оксиметазолина содержит еще и натуральные эфирные масла. Это усиливает его терапевтический эффект и смягчает действие сосудосуживающего компонента.

Случайные записи:



Рейтинг записи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка ... Загрузка ...