В ногах правда есть!

Сколько раз в день мы говорим друг другу пожелание: присядь, а то в ногах же правды нет! И что мы подразумеваем? Наши ноги – это наше всё, нам их надо беречь, не перетруждать и давать им максимум отдыха при каждом возможном случае.

Люди каких профессий больше подвержены проблемам с быстрой утомляемостью и отёчностью ног? Пожалуй, все, кто вынуждены ходить и бегать весь трудовой день, а это часто 7-8 или даже около 9 часов в сутки – продавцы, курьеры, официанты, парикмахеры, учителя, врачи. К концу рабочего дня у таких неутомимых трудяжек, как говорят, ноги наливаются свинцом, чувствуется неимоверная тяжесть и усталость.

Логично, что в таком случае возникает вопрос: чем же можно помочь своим ногам? Больше любите себя и соблюдайте простые рекомендации врачей. Прежде всего, надо пройти медицинское обследование и исключить вероятность заболеваний, которые вызывают такие последствия, как усталость и отёчность нижних конечностей. Это может быть нарушенный кровоток в венах и варикозы, плоскостопие, избыточный вес. Если таких заболеваний нет, постарайтесь ежедневно выполнять несложные упражнения на расслабление и укрепление мышц нижних конечностей.

Давайте вспомним сюжет советского кинофильма «Москва слезам не верит». Главная героиня вернулась домой с работы, но, прежде чем окунуться с головой в домашние дела, присела и дала натруженным ногам отдых – передышку. Всё верно. Вот и вы по возвращении домой подумайте не о том, что надо как можно скорее бежать на кухню к плите, а о ваших ножках – ведь они целый день трудились вам на пользу. Смените обувь, освободите ноги от одежды. Потом прилягте поудобнее, чтобы можно было поднять ноги выше уровня туловища. 10-15 минут такого драгоценного отдыха вернут вам улыбку и бодрость духа. При этом важно не расслабляться настолько, чтоб уснуть до утра. Желательно сделать расслабляющую ванночку. Вернее, полезнее будет устроить именно контрастную процедуру: в двух тазиках подготовьте холодную (около 30 градусов) и приятно горячую (около 40 градусов) воду и поочерёдно опускайте в них ноги. Можно устроить ванночку травяную (из заранее приготовленной заварки) – из хвои, ромашки, шалфея, лаванды. Принцип их приготовления подобный: 1-2 столовые ложки сухого сырья заливают 1 литром кипятка, дают настояться не менее получаса.

После водных процедур энергично разотрите ступни махровым полотенцем и сделайте несколько упражнений. Сначала – круговые движения по часовой стрелке и в обратную сторону, потом – сожмите несколько раз пальцы, как будто в кулак. Завершите массажем, используя специальный лосьон или крем, при этом особое внимание уделите зоне подъёма и пальчикам. Двигайтесь постепенно от ступней к икроножным мышцам. Очень скоро почувствуете приятное тепло, и усталость сменится ощущением прилива сил.

Хороший эффект дают резиновые мячики с пупырышками и массажные коврики, которые можно изготовить самостоятельно из крупных пуговиц, нашив их на тканевую основу. Можно потоптаться по ним в качестве замены массажу.

Время от времени, а лучше ежедневно, сидя перед телевизором или монитором компьютера, практикуйте гимнастику для ног: поднимайте ноги, выпрямляя в коленном суставе; вращайте стопами; сгибайте-разгибайте пальцы; поднимайте мелкие предметы с пола, зажав между пальцами.

Когда вопрос касается проведения торжественных мероприятий, люди чаще задумываются о приятном времяпрепровождении за праздничным столом. Организация корпоративного праздника – наше профессиональное занятие, в которое мы научились вкладывать свою душу. Обратившись к нам, вы будете довольны торжеством. Ведь наилучший вариант организации праздников – это совмещать для народа «хлеб и зрелища».

Случайные записи:



Рейтинг записи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка ... Загрузка ...