Внимание, туберкулез!

Туберкулез является серьезной и очень тяжелой болезнью, тем не менее в самом начале он имеет скрытую форму. Зачастую заболевший человек полагает, что он просто переутомился или простудился. Вследствие этого, бывает, что люди обращаются в медицинское учреждение лишь после того, как появились серьезные признаки заболевания, когда уже необходимо сложное и длительное лечение.

Внимание, туберкулез!Туберкулез вызывает бактерия (палочка или бацилла Коха). Палочка Коха очень стойка к воздействию окружающей среды: в реках возбудитель может жить до пяти месяцев, в земле до двух лет, на улице в сухой пыли – до десяти суток, в квартирах при неярком свете – более месяца. Бацилла Коха может существовать  в широком температурном диапазоне от +90 до -180 градусов Цельсия. Ультрафиолет уничтожает её в течении 2-3 минут. Есть большое число бактерий: птичьи, коровьи, человеческие и др., и все они могут вызвать болезнь у человека.

Инфицирование обычно наступает воздушно-капельным или воздушно-пылевым способом. Больной открытой формой туберкулеза выделяет при кашле в воздух палочку Коха одновременно с частицами слюны и мокроты. Если рядом находится человек – он может инфицироваться при дыхании.

Максимальную вероятность заразиться человек имеет, если во время взаимодействия с бактерией туберкулеза у него понижен иммунитет. Причиной же снижения иммунитета может быть усталость, плохой или нерациональный рацион питания, стресс, другие заболевания, которые приводят к плохому функционированию иммунной системы.

Максимальный риск заболеть имеют люди, имеющие сниженный иммунитет в результате плохого питания и плохих жилищных условий, люди, которые находятся в непрерывном общении с больным открытой формой туберкулеза, люди с алкогольной и наркотической зависимостью,  зараженные ВИЧ, а также из-за наличия разнообразных хронических заболеваний. Кроме того, значительный риск заражения имеют дети, поскольку их иммунная система ещё не полностью развита, и пожилые люди.

В соответствии с российским законодательством детям в обязательном порядке делают прививки для профилактики туберкулеза. Проведенные исследования подтверждают, что такие мероприятия обеспечивают довольно долговременный и стойкий иммунитет, но не дают абсолютной защиты от заболевания.

Самыми существенными симптомами, свидетельствующими о возможном инфицировании, являются: одышка, утомляемость, высокая потливость, в особенности ночью, кашель, чаще сухой, в течении 2-3 недель, быстрое похудение, присутствие крови в отхаркивающейся мокроте, беспричинная высокая температура более недели, ослабление или отсутствие аппетита,.

При подозрении на заражение туберкулезом нужно незамедлительно обратиться к врачу. Диагностировать туберкулез может только врач-фтизиатр после проведения дополнительного обследования. Обследование включает в себя рентгенографию, анализ мокроты и вспомогательных, назначенных лечащим врачом при необходимости, анализов. Обследование людей, находившихся в контакте с больным туберкулезом, является обязательным. Эти мероприятия позволяют обнаружить болезнь, если она есть, на самой ранней стадии и провести профилактическую терапию туберкулеза, что существенно уменьшает вероятность заболевания.

Случайные записи:



Рейтинг записи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка ... Загрузка ...