Белорусский лесной виноград

Это растение имеет много интересных названий, например: синий виноград, пьяная ягода, пьяничка, гонобобель, дурника. Однако, самое распространенное – голубика. Всему причина – ее «попутчик», то есть, люди заметили, что по соседству с ней поселяется багульник. Листья и ветви его могут быть опасны из-за ядовитых эфирных масел. При сборе плодов голубики в лукошко попадал и багульник, и люди, которые собирали-то голубику, могли отравиться. Чем же синий лесной виноград может быть полезен человеку? Почему садоводам стоит обратить на голубику внимание?

Жительница верховных сфагновых болот голубика – это невысокий, до метра, кустарник с раскидистыми побегами и плотными зелеными листьями. Цветки у голубики мелкие, невзрачные, беловатые. Цветение бывает обычно в конце мая – начале июня. Плоды – продолговатые ягоды дымчато-голубого цвета, с сизым восковым налетом. Созревают они, как правило, в сентябре. В них содержится большое количество сахаров, органических кислот, целый набор витаминов, дубильные и красящие вещества, соли железа, ферменты. Вот почему они такие нежные, душистые, вкусные и смело могут соперничать по своему действию на человеческий организм со знаменитым виноградом.

Характерно, что в Сибири и на севере России у голубики нет «дурных» прозвищ, эту ягоду очень ценят. Ягоды обладают уникальными свойствами: способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и замедлению старения нервных клеток, положительно влияют на работу кишечника и поджелудочной железы. Недавно была доказана способность голубики оказывать защиту от радиации, противоцинготное и кардиотоническое воздействие на организм. Полезными могут быть и листья: их используют в качестве приправы к маринадам, подобно листьям черной смородины.

В Канаде и США голубику культивируют на специальных плантациях в лесу или на особых голубичных полях, дающих хорошие урожаи полезных ягод в течение многих десятилетий. Урожайность голубичников в культуре в 6 – 8 раз выше, чем природных.

Голубика заслуживает достойного места в списке растений вашего сада. Ее можно с большим успехом разводить как на приусадебных, дачных, так и на пришкольных участках.

Можно попробовать вырастить голубику самостоятельно. Для этого свежесобранные ягоды вначале промораживают, затем с них аккуратно снимают кожицу, а мякоть с мелкими семенами помещают в торфяную почву, снабженную микоризой.

Важно знать, что на поверхности корней некоторых растений поселяются грибы, которые вступают с ними в сложные взаимоотношения. В результате вырабатывается особый тип питания таких растительных организмов – микотрофный. Для культивирования многих растений необходимо брать почву из слоя, где расположены корни в естественных лесных зарослях голубичников, и вносить в землю, на которой собираются выращивать эти растения. Торфяная почва должна быть наполовину разбавлена песком. Таким субстратом заполняют ящики, где и происходит начальное развитие растений. Ящики ставят в оранжерею. В течение зимы рассаду несколько раз пикируют, а весной высаживают на постоянное место на плантацию.

Многих людей очень увлекает создание в доме миниатюрного уголка природы – террариума. Поселить в него можно черепаху. Это выгодный вариант, ведь размеры болотной черепахи: длина - до 20 см, ширина до 16 см. Такое животное займет малую жилплощадь, а у вас появится уникальная возможность понаблюдать за ее повадками, естественно, только при правильном уходе.

Случайные записи:



Рейтинг записи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка ... Загрузка ...