Домашнее натуральное мыло. Способы изготовления.

Первым делом рассмотрим холодный способ приготовления домашнего натурального мыла. Смесь масел с щелочью после наступления «стадии следов» разливается / раскладывается в формы. При этом необходимо следить за тем, чтобы не оставалось пустот. Для эти целей попробуйте постучать формой о что-либо твёрдое: стол или пол, чтобы плотнее утрамбовать мыльную массу. После этого форму следует  теплоизолировать, используя старое одеяло, куртку, и прочее, оставив на двенадцать-двадцать четыре часа. За указанно время мыло должно вступить в «стадию геля»: от центра формы и далее мыльная масса станет прозрачной и по консистенции будет напоминать гель.

После «стадии геля» мыло постепенно остывает, после чего его необходимо вынуть из формы и затем нарезать, не забывайте при этом о резиновых перчатках, и о том, что мыло ещё является сырым. Куски следует делать удобными для дальнейшего использования: приблизительно по сто грамм. Мыло, которое нарезали  оставляют созревать ещё на период времени в четыре-восемь недель, обеспечивая свободный доступ воздуха – к примеру, в не до конца закрытом шкафу или ящиках, переслоив бумагой.

Перед тем, как раскладывать сырую мыльную массу в форму, в неё можно добавить различные дополнительные масла:  эфирное масло, лепестки цветов, молотую траву, чай или кофе, глину и прочее. Не стоит при этом затягивать с добавлением данных компонентов, т. к. «лёгкие следы» довольно-таки быстро переходят в «плотные следы». В таком случае красивым и ровным образом положить мыло в форму будет намного сложнее.

Обратим ваше внимание, что домашнее натуральное мыло, приготовленное холодным методом, является более плотным и красивым.

Рассмотрим теперь горячий способ приготовления домашнего натурального мыла.

Ёмкость, в которой находится сырая мыльная масса, помещается на водяную баню или в духовой шкаф, предварительно нагретый до температуры в семьдесят-восемьдесят градусов). Периодически следует всё помешивать, доводя массу до «стадии геля». При горячем методе приготовления мыльная масса постепенно становится прозрачной и, начиная с боковых поверхностей  емкости, процесс постепенно начинает охватывать всю массу. На вид она начинает становиться более зернистой, сползая с ложки практически без следов.

После наступления «стадии геля» приходит «восковая стадия». Теперь масса, если её растирать кусочками между пальцев, начинает напоминать воск.

После данного этапа следует проверять домашнее натуральное мыло на готовность, применяя для этого pH-полоски или тестеры: готовое мыло имеет уровень щелочности около 7-9. Обратим ваше внимание, что, чем ниже данная характеристика мыла и выше процент «пережира», тем менее агрессивным оно станет для кожи. Для того, чтобы провести проверку кусок мыла следует растворить в воде, опустив в полученный раствор полоску и сравнив её окрашенность с эталонными шкалами, приведёнными на упаковке. Если у вас отсутствуют полоски или тестер, готовность проверяют «на язык»: слегка дотрагиваются языком до полученной массы. Готовое мыло имеет выраженный мыльный вкус, неготовое пощипывает язык. Не забудьте после проведения пробы ополоснуть рот с помощью подкисленной воды.

 

Случайные записи:



Рейтинг записи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка ... Загрузка ...