Если на участке остались пни и бревна, куда их применить?

Часто люди, покупая участок, стараются перепланировать его и как можно больше места освободить для построек. С одной стороны это правильно. Ведь надо возвести дом и хозяйственные постройки. А с другой – ведь можно подойти к этому вопросу более творчески. Например, оставить молодые деревья-крупномеры, а более старые и больные – срубить и использовать как материал для декоративного оформления.

Разумеется, оформление участка и дизайн дома надо продумать мало-мальски в едином стиле. Ну, кому придет в голову строить дом в стиле барокко и оградить свой участок железным забором? А если дом деревянный, и будет превалировать деревенское оформление участка, то вряд ли надо строить забор из кирпичной кладки. Участки в подмосковье хороши именно тем, что вы можете выбрать и приобрести землю в таком месте, с таким ландшафтом, где потребуется минимальное вмешательство в природу, а само оформление участка с использованием, например, деревянной дорожки из спилов или импровизированной клумбы из пенька будет естественным и уместным.

дорожки из дерева Итак, если на вашем участке есть такой бросовый материал, как деревянные пни и бревна, не спешите их сжигать. Попробуйте собственноручно сделать несколько полезных вещей.

Во-первых, распилив пни, можно использовать деревянные чурбачки для устройства садовых дорожек. Обычно, берут спилы толщиной не менее 10-15 см и диаметром от 10 см. Если укладывать кругляшки разного диаметра, то дорожка получится более декоративной и оригинальной. Чтобы продлить срок службы такой дорожки, нижнюю часть дерева нужно покрыть слоем битума, а сверху обработать антисептиком (например, медным купоросом). В траншее, где планируете укладывать спилы, необходимо уложить хороший слой дренажа из песка и мелкого гравия. Некоторые умельцы, чтобы придать дереву темный цвет, перед укладкой пропитывают его отработанным машинным маслом. В промежутках между уложенными кругляшками можно засеять газонную траву или засыпать их щепой. Ухаживать за дорожкой из деревянных спилов не сложно. В дождливую погоду поверхность спилов становится скользкой. Поэтому весной рекомендуют пройти по поверхности кругляшков жесткой металлической щеткой. Обработку фунгицидом полезно проводить регулярно, 1-2 раза в год.

Во-вторых, некрупные пни можно приспособить в качестве оригинального цветника. Чтобы получилась емкость, нужно удалить из пня сердцевину, обработать специальной пропиткой или выжечь внутри. Снаружи желательно покрыть пень лаком. Импровизированную клумбу потребуется заполнить рыхлой питательной землей. Садоводам интересно будет создавать в клумбах-пеньках сезонные композиции. Например, весной можно высадить раннецветущие луковичные – тюльпаны, мускари, нарциссы. Ближе к лету посеять низкорослые однолетники – алиссум, тагетес, петунию, портулак, сальвию, флоксы. Если придумать декоративную опору, можно вырастить вьющиеся растения – декоративный горошек, настурцию, ипомею и даже клематис.

В-третьих, если у вас есть чуточка фантазии, можно придумать необычную мебель – столики, стулья со спинкой или для оформления сада забавные скульптуры, например, деревянные фигурки лешего, грибы.

Если на вашем дачном участке много старых деревьев, которые не радуют своим видом, можно потратить немного времени и дать им вторую жизнь в виде различных полезных в хозяйстве самоделок.

Случайные записи:



Рейтинг записи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
(Всего оценок: 1, в среднем: 10.00 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...