Кухонная посуда из алюминия

С чего начинается кухня? С плиты, кухонной мебели и набитого припасами холодильника? Да, несомненно. Но для того чтобы изобразить что-нибудь вкусненькое, этого недостаточно. Нужен набор предметов, называемых в русском языке не совсем благозвучно – утварь. Еще требуется столовая посуда, ну а разнообразные аксессуары добавят завершающие штрихи образу вашей кухни и заодно сделают рутинную работу гораздо более удобной и приятной.

Ассортимент кухонной посуды сегодня бесконечно разнообразен, и наша задача – выбрать то, что требуется именно вам. Причем – важная деталь! – нас будет интересовать только самое лучшее, долговечное, функциональное и безопасное. Ну а начнем мы, пожалуй, со скромных тружеников кухонь – сковородок и кастрюль, ковшиков и мисочек, а еще – форм для запекания.

В первую очередь обратим внимание на материал, из которого производится эта посуда. От него зависит очень многое.

На заре своего появления алюминиевые кастрюли, видимо, были данью стремительно развивавшейся авиационной промышленности. У такой утвари есть ряд неоспоримых достоинств: отличная теплопроводность, невысокая стоимость и небольшой вес. Но и отрицательных качеств хоть отбавляй. Начнем с того, что такая посуда с точки зрения дизайна кухни – настоящий кошмар. Более унылое, безликое существо сложно себе представить. И потом, алюминий мягок и податлив, а значит, изготовленная из него кухонная утварь скособочится при самом незначительном ударе.

Но главное – это вред, наносимый алюминиевой посудой нашему здоровью. Дело в том, что кислоты, частенько встречающиеся в пище, разрушают алюминий, а значит вместе с едой его частички попадают в организм. А алюминий, как известно, токсичен. Вот почему в таких кастрюлях категорически не рекомендуется хранить еду, особенно кислую на вкус – например, борщ и рассольник.

Справедливости ради скажем, что выпускается и алюминиевая посуда, безвредная для здоровья. К примеру, кастрюли из анодированного алюминия стойко выдержат даже самый ядреный томатный суп. Алюминиевая посуда выпускается и с антипригарным покрытием.

Как определиться с тем, какая кухонная утварь нажна именно вам? Все зависит от количества членов семьи (или, как говорили в старину, едоков) и от ваших кулинарных пристрастий.

Кастрюли чаще всего продаются в комплектах: такая покупка рациональна с точки зрения цены и вполне оправдана, если в семье несколько человек. Среднестатистический комплект включает кастрюли емкостью 1, 2, 3 и 5 (а то и 7) литров. Если вы активно пользуетесь духовкой и имеете микроволновую печь, логично приобретать посуду универсального назначения.

Сковород вам потребуется несколько, разного диаметра. Отлично, если в наборе будет увесистая чугунная скоровода и экземпляр с антипригарным покрытием.

Любителям блюд из духовки нелишне обзавестись формами для запекания, а также комплектом глиняных горшочков (удобно, если их количество совпадает с числом человек в семье).

Случайные записи:



Рейтинг записи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка ... Загрузка ...