Обшивку батареи можно сделать стильной!

Отопительные батареи вполне можно декоративно оформить. Главным декоративным оформлением батарей является их обшивка. Обшивка, в любом случае, будет ухудшать теплообмен обогревательного прибора. Поэтому при расчете эффективности системы центрального отопления вам также придется учитывать, что теплоотдача обшитых батарей уменьшится.

стильная обшивка для батареиПри декоре комнаты важно придерживаться одного стиля. Так, если интерьер оформлен в стиле прованс, и в доме присутствуют предметы старины, кованые изделия, французская мебель, текстиль в деревенском стиле, – все это можно обыграть и при декоре отопительных приборов. Нет, мы не призываем устанавливать старинные чугунные батареи или украшать традиционные радиаторы коваными элементами. Достаточно будет подобрать такой декоративный прием, чтобы батареи красиво вписались в общий стиль.

Обшивка одновременно должна максимально закрывать батареи и минимально препятствовать циркуляции воздуха. Не следует закрывать батареи от самого пола до подоконника. Между полом и обшивкой расстояние должно быть минимум 8 сантиметров, а от верхней части обшивки до подоконника – 8-10 сантиметров.

Материал для обшивки подберите тщательно. Это могут быть массив дерева ценных пород или шпонированный МДФ. Недопустимо использовать пластик, поскольку он выделяет вредные вещества. Батарея превратится в маленькое произведение искусства, если проявить фантазию и постараться предварительно нарисовать индивидуальный проект.

Облицовочный щит всегда должен иметь отверстия для естественной вентиляции. Можно заказать у специалистов или изготовить самостоятельно экран, в котором сделать вставку из металла либо дерева другой породы. Оригинально и нарядно будет смотреться деревянная решетка в виде простого или переплетенного заборчика, а также украшенная витиеватой резьбой, но обязательно покрытая краской в тон оформления комнаты – светло-серого цвета, молочно-белого, бежевых оттенков, лазурного или светло-коричневого.

Существует несколько способов крепления обшивки. Ее можно либо прибить на ножках к полу, либо закрепить анкерами по бокам к кладке, либо повесить на саму батарею. Последний способ самый простой, так как он позволяет легко снимать обшивку для различных целей. Подвесным устройством могут служить стальные полосы (4х20 мм). Полосы прикрепляют перпендикулярно раме (между звеньями обшивки и батареи).

Если батарея стоит свободно, то ее можно закрыть конструкцией из рам, укрепленной с обеих сторон анкерами в кладе. При изготовлении верхней крышки обшивки нужно использовать материал, который не будет портиться от постоянного потока теплого воздуха.

Есть полезный совет домашним мастерам: если обшивка будет изготовлена из дерева или древесноволокнистой плиты, то ее крышку изнутри следует покрыть асбестом. Чтобы батареи можно было легко чистить, верхнюю часть облицовки нужно делать съемной.

Случайные записи:



Рейтинг записи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
(Всего оценок: 1, в среднем: 10.00 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...