Как привлечь супруга к уборке дома?

Вот пришел выходной. И какие планы? Успеть сто тысяч дел: уборка, стирка, магазин. А вашему супругу поваляться бы на диване перед телевизором, посидеть возле компьютера за стрелялкой-бродилкой, сходить на встречу с друзьями или на тренировку по футболу. На ваше робкое предложение «милый, давай вместе за пару часиков сделаем генеральную уборку дома?» он так же робко отвечает «дорогая, давай в другой раз, а то у меня дела». Значит, опять – все самой… А есть ли способы привлечь супруга к уборке дома и помощи по домашнему хозяйству?

как привлечь мужа к уборке в домеМожно, разумеется, отбросить мысли, что муж станет помощником по домашним делам. Если ваше время крайне ограничено, то можно поискать других помощников. Например, вооружиться местными телефонными справочниками и поискать подходящее объявление – мы сделаем генеральную уборку любой сложности или мы сделаем уборку квартир после ремонта. Стоимость для вас особой роли не играет? Тогда смело вызывайте бригаду уборщиков.

Но разве так проще? Впустить в дом чужих людей, чтобы доверить им такое деликатное дело – уборку на вашем жизненном пространстве? Это почти как позволить кому-то вмешиваться в вашу личную жизнь. Целесообразнее как можно скорее взяться за перевоспитание мужа. Постараться, чтобы ваш «крик о помощи» был, наконец-таки услышан!

Понятно, что на жалости уже не сыграешь. Надо переходить к действиям. Вот несколько неплохих советов.

Планируйте события, связанные с домашним хозяйством. Мужчины забывчивые, им все надо напоминать по тысячу раз на день. В ваших интересах вовремя сообщить, когда вы хотите сделать генеральную уборку, чтобы для супруга это не было неожиданностью. Пускай заранее морально настроится и не планирует встречу с друзьями. Он же семейный человек, все-таки!

Распределите обязанности. Например: вам – приготовление еды, ему – мытье посуды. Вам – протирание пыли на полках и люстре, ему – двигать диван и кресла, чтобы пропылесосить все труднодоступные «закоулки». Так, в конце дня вы не будете чувствовать себя выжатой, как лимон, от усталости, и сможете уделить внимание друг другу. А это для мужчины очень заманчивая перспектива!

Не бойтесь показать свои слабости. Пускай починить утюг или прочистить засорившийся слив в кухне для вас – пара пустяков, оставьте эту техническую «нишу» мужу. Он будет в восторге, когда вы признаете его силу и умения в этом вопросе! Для мужчин, вообще-то, очень важно знать, что по некоторым темам они соображают и умеют больше, чем женщины.

И для самых смелых – элемент шоковой терапии. Объявите мужу, что вас срочно отправляют в командировку на неделю, а вы никак не успеваете запастись продуктами, погладить стопку рубашек и постирать дюжину носков. На это время можете никуда и не ехать, но тогда позаботьтесь о правдоподобном алиби. Естественно, муж останется один на хозяйстве. И, если он не лентяй, то сможет о себе позаботиться и не превратит дом в пещеру доисторического человека. А потом, когда вы вернетесь домой, он будет рад удивлять вас своими новыми умениями – справляться с «бабскими» делами. Хотя… Нет никаких гарантий. Способ, действительно, рискованный.

И еще. Один старый анекдот по теме. Возвращается вечером домой муж с работы. В доме – погром: куча немытой посуды, на полу лежит слой игрушек, одежда раскидана по всем углам, дети немыты-нечесаны. Одним словом, тихий ужас. А жена лежит на диване и болтает по телефону. Муж ее спрашивает: «Что все это значит?» Жена спокойно отвечает: «Ты же мне постоянно твердишь, что я целыми днями ничего не делаю. Вот я сегодня это «ничего» и делала».

Случайные записи:



Рейтинг записи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка ... Загрузка ...