Наше цветочное царство

В одном из самых «цветочных» городов Беларуси есть дом, а в нем трехкомнатная квартира, наполненная комнатными растениями. Здесь живем мы, семья Инкиных. Каждый заведует своим уголком, в котором держит своих любимцев. Мама, Елена Николаевна, занимается сенполиями, глоксиниями и цитрусовыми. Папа, Владимир Петрович, — алоэ, которых у него шесть штук. А я, Татьяна, — всеми остальными. Мои любимцы — кактусы. Но не обхожу вниманием и непентес, платицериум, антуриумы, стапелии, хавортии, плющи, орхидеи, каллы, герани, амариллисы, эуфорбии, нолину, пассифлору, драцену, циперус, бегонии, кливию и многие другие.

Когда наступает весна-, дружно начинают цвести кактусы, а иногда и орхидеи. Орхидеи я пересаживаю так, чтобы воздушные корни оказались в горшке. Надо размещать цветок не в центре, а с краю горшка, так как он может дать новые ростки. Субстрат составляю из кусочков сосновой коры, размельченной с помощью мясорубки без ножа и крышки с отверстиями. Герани после долгой зимовки стоит обстричь и высадить в подвесные ящики на улице. Разнообразие их расцветок привлекает внимание прохожих людей, заставляет любоваться этой красотой (у нас 6-й этаж). Герани, посаженные в ящики с аспарагусом, еще более привлекательны. Летом начинают цвести стапелии, которых у меня всего три. И тогда на балкон в солнечный день лучше не заходить. Запах, который источают цветки, не самый приятный (напоминает тухлое мясо), но выглядят они обворожительно!

Осенью некоторые растения начинают засыпать. Кактусы занимают место между рамами. Все остальные располагаются на подоконниках, полочках, подставках. В это время как раз начинают просыпаться каллы, кливия, амариллисы, гемантус. Многие думают, что каллы бывают только белые, но это ошибочное мнение. Розовые, коричневые, белые, бордовые, желтые, оранжевые — при синхронном цветении получается просто здорово! Зимой радует своим цветением пуансеттия (рождественская звезда) . К Новому году зацветают амариллисы. Их воронкообразные цветки разной величины и расцветки поражают гостей и очень украшают праздничный стол. Многие приходят к нам с просьбой поделиться черенком, листочком, розеточкой, детками… Мы никому не отказываем. Может быть, в нашем и так «цветочном» городе станет одним красивым балконом больше!

Татьяна ИНКИНА

Случайные записи:



Рейтинг записи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка ... Загрузка ...