Будет брудет

С давних пор и до самого недавнего времени кулинарное блюдо под названием брудет (можно встретить синонимы бродет, бродетто) был основной пищей простого рыбачьего люда на побережье Хорватии. «Что поймали, то и съели» – это основной рецепт брудета.

Многочисленные вариации этой еды ежегодно пробуют тысячи туристов Хорватии, поскольку из простонародного блюда брудет внезапно, но совершенно заслуженно, превратился в гастрономический знак отличия этого государства.

Если вы практикуете разгрузочный день на воде, вам нужно помнить, что в течение первых двух-трех дней после такой «разгрузки» надо постараться соблюдать умеренность в питании, в частности, не желательно кушать любую рыбу, мясо, грибы, яйца. Так что приготовление бродетто планируйте на особенные, праздничные случаи.

Итак, вам понадобится такой набор продуктов.

Для брудета:
филе любой плотной морской рыбы (например, пангасиуса и тилапии) – 2 куска по 200 г;
2 луковицы – нарезать мелкими кубиками;
3-4 зубчика чеснока – измельчить;
3-4 средних свежих томата или 250 г консервированных;
200 г креветок – очистить;
200 г тушки кальмара;
петрушка, кинза – по вкусу;
100 г оливкового масла, соль, белый перец – по вкусу;
приправа «Итальянские травы» – по желанию;

для поленты (подают на гарнир традиционно):
250 г кукурузной крупы;
1 литр воды;
соль по вкусу.

Последовательность приготовления.

Кальмары разморозить, нарезать тонкими кольцами или соломкой. Филе рыбы нарезать кубиками – не слишком мелко, чтобы в процессе приготовления рыба не потеряла форму. Томаты надрезать крест-накрест, опустить на 5-8 секунд в кипящую воду и очистить от кожицы. Очищенные томаты нарезать мелкими кубиками. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарить подготовленный лук, добавить томаты, потушить минут пять, добавить рыбу, посолить, поперчить и тушить 10-17 минут. Когда рыба будет готова, добавить кальмары и креветки, довести до кипения, добавить чеснок и специи, снять с огня. Кукурузную крупу перебрать и тонкой струйкой всыпать в кастрюлю с литром кипящей подсоленной воды, постоянно помешивая. Уменьшить огонь и варить, непрерывно помешивая, пока полента не начнет легко отделяться от стенок кастрюли. Выложить на разделочную доску, придать прямоугольную форму, охладить. Нарезать поленту на порционные брусочки. Подавать брудет с полентой, посыпав измельченной зеленью кинзы и петрушки.

Случайные записи:



Рейтинг записи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
(Всего оценок: 1, в среднем: 10.00 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...