Завтрак – главная за день еда

Звонок будильника разрывает тишину и ваш безмятежный сон. И вы медленно просыпаетесь. Вот еще минуточку понежитесь в постели, совсем чуточку и только тогда – подъем! Навстречу новому трудодню. И за час-полтора нужно и успеть собраться, и приготовить завтрак. Возможно, не только свою личную порцию, но и для всей семьи. Заправиться энергией нужно обязательно и основательно. Иначе плохого настроения и низкой работоспособности вам не избежать.

Постарайтесь каждый день выделять утром время для спокойного приема пищи. Особо это касается питания младших школьников – первоклассников. Ведь совсем недавно ребенок проводил большую часть дня в детском саду. А там соблюдался режим дня. Очень важно разъяснять малышу, что завтрак жизненно необходим, потому нужно вставать пораньше. А вам нужно позаботиться, чтобы еда, которую вы подаете на завтрак ребенку, была не только вкусной, питательной, энергоемкой, но и выглядела эстетично. В этом вам могут помочь различные интернет-проекты и печатные издания – журналы и брошюры с изысканными рецептами яичницы, омлета, овощных и мясных запеканок, блинов и творожников. Недопустимо, чтобы маленькие дети на завтрак получали только бутерброд или печенье с чаем либо залитые молоком кукурузные хлопья. В этом, конечно, во многом проявляется культура питания всей семьи. Значит, стоит задуматься, как подкорректировать ваши привычки, хотя бы ради здоровья ребенка.

Можно много спорить о положительных (и не очень) сторонах плотного завтрака, но то, что лучше выйти утром из дома сытым, бесспорно. Особенно, если человеку предстоит за день много активного труда – и физического, и умственного. Стоит вспомнить мудрую поговорку: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. На самом деле, совсем несложно придерживаться такого нехитрого «правила» питания. Конечно, больше оно актуально именно для взрослых. Относительно растущего детского организма важно говорить именно о полноценном утреннем питании.

Предположим, схема рационального питания с четырехразовым приемом пищи, при которой на завтрак человек должен получить 550 ккал (примерно 25% суточной потребности), на обед 700 ккал (30-40%), на полдник 300 (15%) и на ужин 550 (20%) говорит, что утром нам необходимо не менее четверти энергетического запаса на весь день. Утренний прием пищи подразумевает своевременный «запуск» работы пищеварительного тракта. Кроме того, полноценный по составу питательных веществ и микроэлементов завтрак обеспечит организм достаточным количеством энергии на длительный срок. Вот такие блюда можно порекомендовать на завтрак для младшего школьника.

Каша – гречневая, рисовая, пшеничная, овсяная. Можно приготовить сладкую кашу с орехами или сухофруктами. Мясное блюдо – запеканка, паровые котлеты или отварное мясо. Овощное рагу или запеканка. Салат из свежих овощей (весной, летом и осенью) или вареных – можно в виде винегрета с растительным маслом. Запеканка сладкая из макарон с творогом. Сырники или блинчики с творогом и изюмом. Фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом или кефиром.

Пускай в вашем доме станет доброй традицией – отправлять ребенка в школу сытым и веселым, чтобы его день прошел гладко и на высоком тонусе жизненных сил.

Случайные записи:



Рейтинг записи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка ... Загрузка ...