Аспекты лишения родительских прав в судебном порядке

Именно лишение родительских прав в суде является основным типом семейно-правовой ответственности. Такая мера наказания подразумевает, в первую очередь, защиту прав ребенка, при этом для родителей такие обстоятельства повлекут за собой наступление негативных последствий. Результатом в сложившейся ситуации может быть как полное лишение прав на ребенка, так и ограничение только некоторых.

Сегодня вопрос о лишении родительских прав становится все более актуальным.

Основанием для лишения родителей прав на ребенка могут быть следующими:

- малыша не забрали из роддома без всяких на то причин и на протяжении полугода не проявляли никакого интереса,

- жестокое обращение с ребенком,

- родители являются наркоманами или алкоголиками с хронической формой заболевания,

- мама и папа уклоняются от воспитания ребенка,

- заставляют ребенка попрошайничать.

Родителей могут лишить прав на одного или нескольких детей. Это касается только тех детей в семье, которые не достигли совершеннолетия.

Лишить родителей прав на ребенка можно только строго в судебном порядке. Такие дела рассматриваются в местном суде по месту жительства семьи. Законодательством определен круг людей, которые могут обратиться в суд с данным иском. Это могут быть: учебное учреждение (сад, школа), органы опеки, прокуратура, опекун, попечитель, сам ребенок, которому исполнилось 14 лет.

Чтобы подать иск, необходимо обратиться в органы опеки, собрать все необходимые документы на ребенка и родителей, которые скажет суд.

Ребенок также может принимать участие в судебном процессе и высказать свои мысли относительно дела, но суд имеет право не прислушаться к его мнению, если действительно видит, что все же родители нарушают его права.

Случайные записи:



Рейтинг записи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка ... Загрузка ...