Концентрация внимания у младших школьников

Попробуйте посчитать, сколько раз за день вы обращаетесь к вашему малышу-первоклашке со словами «будь внимательным!», «чем ты слушаешь?», «к кому я обращаюсь?» Наверное, много и часто. Невнимательность ребенка 6 – 7 лет можно связать с еще незрелой нервной системой. Родителям в это время нужно как можно больше отводить времени для занятий, направленных на тренировку внимания, и учить, как правильно сосредоточиться при выполнении каких-либо заданий.

Понятно, что дети не рождаются с умением концентрировать внимание, этому учатся постепенно, в течение долгих лет. Самые главные учителя – родители. Успех способности ребенка сосредоточиться зависит, прежде всего, от их внимания и педагогичности. В школе совершенно иной подход к общению с детьми. Во-первых, занятия в современных школах проходят в быстром темпе. Одному учителю уделить много внимания каждому ученику не представляется возможности просто физически. Во-вторых, на каждом уроке перед детьми ставят определенные задачи, справляться с которыми малыш должен учиться сам.

Какие особенности внимания у школьников младших классов?

Действительно, внимание у детей младшего школьного возраста характеризуется такими свойствами, как небольшой объем, неустойчивость, низкая способность к переключению. Это объясняется несформированностью нейрофизиологических механизмов. С возрастом все показатели улучшаются. Но ведь можно и нужно учить ребенка уже в таком возрасте управлять вниманием, так как умение концентрироваться – это фундамент успеваемости в учебе в будущем.

Как действовать родителям?

Важно быть внимательными к тому, как на ребенка влияют школьные нагрузки и количество заданного на изучение дома. В домашней обстановке ребенок должен успевать и отдохнуть, и заниматься. Старайтесь обязательно переключать внимание ребенка, давать отдых от уроков. Распланируйте вместе выполнение заданий и чередуйте их с активным отдыхом. Поиграйте вместе с любимыми игрушками – машинками, куклами или солдатиками, лего, хелло китти, посмотрите мультфильмы, почитайте сказки или потанцуйте, то есть делайте то же, что до школы. Ведь ваш малыш еще не настолько взрослый, чтобы все его время дома было подчинено строгому планированию «школа-дом-школа».

Есть ли способы тренировки внимания?

Конечно, внимание – не мышца, для развития которой можно посоветовать какие-нибудь спортивные упражнения. Но, все же, существуют такие занятия и игры, с помощью которых можно пробовать помочь ребенку научиться концентрировать и развивать внимание. Вот несколько несложных сценариев.

«Что изменилось?»

Для игры потребуется лист бумаги и карандаш. Попросите ребенка нарисовать простой рисунок – животное, цветок, домик. Потом сами на нем дорисуйте какие-то детали – немного и такие, что не бросаются сразу в глаза. Конечно, ребенок при этом не должен смотреть, что вы рисуете. Потом дайте малышу задание, отыскать все отличия в рисунках. Весело комментируйте все и, если ребенок ответит без ошибок, обязательно попробуйте поменяться ролями. Подобное задание такое. Разложить на столе (стуле, диване) мелкие предметы. Это могут быть кольцо, монетка, карандаш, маленькие солдатики или фигурки. Потом надо попросить малыша посмотреть на них на короткое время и запомнить. Когда он отвернется, вы должны добавить новый предмет или же, наоборот, убрать один. Теперь ребенку надо посмотреть и сказать, что изменилось.

«Скажи!»

Предупредите ребенка, что сейчас будете задавать разные вопросы – простые и сложные. Ответ давать можно только по команде «скажи», но не раньше. Вопросы могут быть и серьезные и шуточные, например: «Когда наступает праздник Новый год?», «Сколько у тебя рук?», «Как кричит петух?» Продумайте вопросы, чтобы игра получилась веселой.

«Запомни картинки»

Подготовьте картинки-карточки с изображением различных предметов, животных или растений (все должно быть хорошо знакомо ребенку). Демонстрируйте малышу подряд в некоторой последовательности от 3 до 5 картинок, после чего попросите назвать все показанное в том же порядке. С каждым занятием увеличивайте число показанных картинок.

Ребенка можно научить сосредотачивать внимание, только регулярно занимаясь. Тогда школьные задания любой сложности не будут для малыша непосильными, и никто не назовет его невнимательным или рассеянным.

Случайные записи:



Рейтинг записи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка ... Загрузка ...