Питание детей при запорах

Поговорим о запорах у ребенка. Если запоры у ребенка до года  вызывают у родителей страх, поскольку организм маленького ребенка слишком  чувствителен, и не все знают, как лучше лечить.

Если  питание  детей -  грудное, то  его, так называемый,  запор часто связан с тем, что материнское молоко  усваивается на 100%. Поэтому отсутствие дефекации в течение 2-3 дней не является чем-то критичным.  Если больше, то  тут можно применить несколько действенных мер, а именно отпаивание ребенка чистой водой,  массаж живота по часовой стрелке и любые упражнение, направленные на  работу мышц живота.  Кормящей маме можно предложить какие-то  фрукты, овощи, имеющие,  слабительный эффект – курагу, инжир,  чернослив, свеклу, кабачки. Допускается редкое применение клизмы с  водой или травяными отварами.  Медикаментозное лечение запоров у детей возможно только, если проблема является следствием применения антибиотиков. В этом случае эффективны такие препараты как «Хилак Форте» или «Бифидум бактерин». Это бактерицидные препараты, которые практически безвредны. Их иногда советуют применять, если есть подозрение на то, что у ребенка пищевая аллергия. Если же ваш ребенок редко опорожняется, но стул его остается мягкий, то ни о каком запоре речь идти не может.

Если у вас ребенок более старшего возраста, то в случае подозрения на запор, в первую очередь следует изменить питьевой режим и режим питания. Убрать из рациона все сладкое, картофель,  хлеб, ограничить потребление мяса. Основу питания в этот период должны составлять полужидкие каши, фрукты, овощи, сухофрукты,  кисломолочные продукты. Желательно, чтобы в питание детей добавлялись отруби. Некоторые специалисты советуют за полчаса до завтрака  предложить ребенку выпить стакан  теплой воды с медом и лимонным соком.

Существуют средства, которые испокон веков  использовались для лечения запоров у детей.  Это касторовое или постное масло, которое принимают по 1 чайной ложке. Можно принимать отвары слабительных трав. Если ребенок постоянно тужится, и имеет твердый стул, то тут может идти речь о хроническом запоре.  В этом случае родители должны озаботиться увеличением двигательной активности своего чада. Есть комплекс упражнений, особенно рекомендованных для таких случаев. Это скручивания, наклоны и приседания, втягивание живота. Желательно некоторое время проводить, сидя на корточках на полной ступне.

Случайные записи:



Рейтинг записи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка ... Загрузка ...