Погреми у ушка, погремушка!

Сегодня все родители забавляют своих малышей погремушками практически от самого рождения. Погремушка как детская игрушка возникла очень давно, претерпела за свою историю массу изменений и теперь в жизни маленьких детей играет большую роль. В задачу родителей входит только подобрать погремушку соответственно возрасту своего ребенка, так как игра с ней не только развлечение, но и мощный стимул развития органов чувств.

Появление в жизни человечества игрушек, подобных погремушкам, исследователи связывают с верой в гнев богов и естественным желанием родителей защитить свое дитя от возможных болезней и злой судьбы. Многочисленные находки историков, извлеченные из захоронений египетских фараонов, – это прародительницы современных погремушек. Выглядели они как трещотки из глины с привязанными на веревочках или тонких ремешках шариками и, по всей видимости, были только у детей состоятельных родителей. В Древней Руси для изготовления погремушек использовали глину, дерево, бересту. Из них делали пустотелые, округлой формы игрушки, а в середину вкладывали мелкие глиняные шарики или камешки, семена растений, чтобы получался своеобразный грохот, звон или шорох. Конечно, такая игрушка служила и забавой, и «отпугивателем» нечисти.

Родителям двадцать первого века, чтобы выбрать хорошую погремушку, потребуется много времени, поскольку их теперь великое множество. Можно выбрать игрушку на любой цвет и вкус. Но важнее помнить, зачем нужна ребенку такая игрушка, какая ее роль на разных этапах развития.

Прежде всего, погремушку надо подбирать такую, которая соответствует возрасту малыша. Так, в первые месяцы жизни малыши только знакомятся с миром, они большую часть времени своего бодрствования проводят, лежа на спине в кроватке или коляске. Поэтому для совсем маленьких, от рождения до 2-2,5 месяцев, покупайте погремушки в виде подвесной гирлянды из разных по цвету (спокойных оттенков) и форме шариков или фигурок животных. Хотя некоторые физиологи считают, что важно показывать ребенку черно-белые игрушки, так как именно они помогают развить способность сосредотачивать взгляд на предмете. Подвешивать погремушку лучше на расстоянии 40-50 сантиметров от глаз малыша, под углом зрения 45 градусов. Погремушкой торохтят, естественно, взрослые, привлекая тем самым внимание малыша.

Трехмесячным карапузам уже интересно дотянуться до погремушки. Стимулируйте эти желания и размещайте игрушку на расстоянии 20 сантиметров, то есть так, чтобы ребенок мог легко дотянуться до погремушки и самостоятельно «создавать» звук. Музыкальные игрушки хороши, если в них отрегулирована громкость, а мелодия приятная, не раздражающая.

Мамы-рукодельницы придумывают для своих малышей самодельные игрушки-погремушки. Так, можно «убить сразу двух зайцев» – и усовершенствовать свои умения, и новенькое ребенку предложить. Ведь намного лучше проявить фантазию и сделать что-то необычное и непохожее на многочисленные стандартные погремушки. Например, подвесную гирлянду из забавных смешариков. Для этого понадобится, конечно, посмотреть сам мультик и под его впечатлением связать из разноцветных ниток необычные круглые куколки – зайку, мышку, котика, собачку, лягушку. Конечно, это будут вымышленные животные непривычной формы, но своими бусинками-глазками, ушками, лапками они обязательно будут напоминать настоящих. Нитками обвязывают шарики для пинг-понга, предварительно вложив в них бусины, мелкие шарики или горох и нанизав на тонкую ленту. Прикосновения к такой погремушке будут приносить малышам приятные тактильные ощущения, а маме не придется волноваться, что ребенок проглотит какую-то отломанную частичку вредной для организма пластмассы.

Примерно с пяти месяцев малыши учатся хватать и удерживать в кулачке предметы. Лучшие погремушки для такого возраста – «хваталки» с удобной ручкой, небольшого веса, без острых краев. Родители теперь должны понять, что каждая новая игрушка-погремушка для малыша может представлять интерес только, если взрослый покажет, как с ней обращаться. Важно научить ребенка игре с этой игрушкой, то есть показать, как правильно держать, трясти, что вообще можно с ней делать, и обязательно сопровождать эту игру словами. Общайтесь с малышом, играя, дайте имя погремушке, расскажите обо всех свойствах этого предмета: из какого материала сделан, какой цвет, форма, что в нем особенного.

Мамы и папы! Будьте готовы к тому, что одной из любимых игр вашего полугодовалого дитяти станет игра по сценарию «я бросаю – ты поднимаешь, а не поднимешь – зареву!» Потому выбирайте такие погремушки, которые выдержат падения и удары о разные поверхности. Учитывайте также, что грядет прорезывание первых зубов, а вместе с ним сильное слюнотечение. Поэтому приобретайте игрушки из экологично безопасных материалов, почаще их мойте и следите, чтобы малыш не мог отломить или оторвать часть погремушки со всеми вытекающими последствиями.

С девяти месяцев ребенок сам уже может проводить разные манипуляции с игрушками: нажимать, тянуть, катить, перекладывать из одной руки в другую. Малыш прекрасно сам справляется с подобными задачами, может по вашей просьбе погреметь или помахать погремушкой. Эта игра становится важной частью общения. Не останавливайтесь на достигнутом, пробуйте более сложные игры с кубиками, пирамидками, конструкторами, сортерами.

Детские игрушки должны развивать мышление. Так в наше время скажет любой родитель. Играя самостоятельно или вместе с вами, малыш сможет проявить свое воображение и творчество в оригинальных фигурах и строениях.

Случайные записи:



Рейтинг записи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка ... Загрузка ...