С ребенком на больничном – лечение с развлечением

Ребенок серьезно болен, и вам просто необходимо оставаться с ним рядом дома. И какие, скажете вы, могут быть при постельном режиме развлечения или веселье? Ведь все лечение, включая прием лекарств и процедуры, рекомендованные доктором, должны выполнятся буквально по минутам. А может, для скорейшего выздоровления не будет преступлением, если вы сможете отвлечь и себя, и дитя от напряженного «больного» графика?

Положительный эффект постельного режима при тяжелом гриппе, например, никто не отрицает. Но если у малыша температура невысокая, и особой угрозы состоянию его здоровья врач не нашел, разрешите ребенку продолжить любимые занятия. Раз ему просто не сидится на месте, оденьте потеплее, и пускай играет. Он может строить из деревянных кубиков, как из настоящих строительных материалов, гараж для машин или крепость, запускать игрушечный поезд, складывать пазлы или конструктор, читать книжку или рассматривать картинки в журнале. Устройте совместный просмотр мультфильма или детского кинофильма. Вам останется только внимательно следить за состоянием ребенка. И если он начинает проявлять недовольство или жаловаться на головную боль, то это явный признак того, что пора прекратить занятия и дать организму отдых. Тогда уложите малыша спать и отдохните с ним рядышком, чтобы он чувствовал вас.

Объясните малышу простыми словами, что с ним происходит, почему он чувствует себя нехорошо и зачем нужны все лекарства. Приведите пример из реальной истории или своей жизни. Проводите параллели. Ведь ребенок – существо очень любопытное, потому ваша информация должна быть правдивой и доступной. Вспомните свое детство и ощущения. Какими горькими были микстуры. Каким кислым был лимон, хоть и посыпали его сахаром. Как противно душил компресс на горле. Как не хотелось и не моглось сидеть смирно 5 минут на одном месте с градусником подмышкой. Постарайтесь выразить ребенку свое сострадание, а не жалеть. Ребенок проявит еще большую беспомощность, если пожалеть. Вам нужно подбадривать и говорить, какой он сильный и как легко и быстро справится с этой болезнью.

Действительно, болезнь ребенка – непростое испытание для всей семьи. Кому ни разу не приходилось видеть страдания маленького родного человечка, тот никогда не поймет, как хочется перенять всю эту боль на себя. Только бы малыш снова резвился, шкодничал, засыпал вас своими вопросами. А так – либо печалится и молчит, потому что сильно что-нибудь болит, либо капризничает и плачет, что еще больше может вывести родителей из себя. Очень важно в такие моменты оставаться сдержанными и не поддаваться панике. Ведь ваше настроение малыш чутко улавливает и с успехом продолжает развивать капризы и предъявлять все больше требований. Нужно настроится на позитив, во что бы то ни стало, и помочь своему чаду выздороветь как можно скорее.

Случайные записи:



Рейтинг записи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка ... Загрузка ...