Взгляд ребенка на развод

В некоторых случаях дети очень тяжело переживают развод, а в большинстве случаев эта травма непосредственно влияет на формирование комплексов и будущую жизнь человека.

По мнению психологов, развод родителей – это стресс, угрожающий душевной гармонии ребенка.

Согласно недавнему исследованию американских ученых, ситуация развода способна нанести большой вред здоровью ребенка. 5-7 летние мальчики особенно остро реагируют на расставание, девочки же сильно переживают разлуку с отцом в 2-5 летнем возрасте.

Последствия развода негативно отражаются и на дальнейшей жизни человека. Вражда родителей в периоды до и после развода приводит к резкому падению внимания и успеваемости в школе – около 37.7% детей получают плохие оценки. 19.6% детей нарушают дисциплину дома, 17.4% настоятельно требуют особого внимания, почти 9% детей совершают побег из дома, а 6.5% постоянно конфликтуют с друзьями. Такие результаты описывает психолог Целуйко в своей книге «Вы и ваши дети. Психология семьи». Один из пяти пациентов с неврозом в детстве был лишен внимания отца. Женщины, пережившие в раннем возрасте развод родителей, стремятся завести внебрачных детей, сообщает www.edarling.ru. Более того, люди, выросшие в расколотых разводом семьях, сами в большинстве не способны создать крепкую семью.

Наряду со всем вышеназванным, психологи в некоторых случаях расценивают развод как благо, способное изменить условия формирования личности и полностью прекращает негативное воздействие конфликтов и раздоров на психику детей. Однако в большинстве случаев расставание родителей является травмирующим для ребенка. Стоит заметить, что наибольшее впечатление малыши получают не от самого развода, а от обстановки, которая предшествует ему. Согласно исследованиям зарубежных психологов, ребенок–дошкольник переживает ломку устойчивой семейной структуры, конфликт между мнениями отца и матери, изменение привычных отношений родителей. Результаты исследования говорят, что девочки старшего дошкольного возраста сильнее переживают распад семьи, нежели мальчики – они тоскуют по отцу, мечтают о восстановлении брака родителей, приходят в состояние возбуждения при виде отца.

Трудный ребенок зачастую в семье один, ведь он наиболее уязвим. Дети, имеющие братьев и сестер, переживают разлуку родителей намного легче, ведь они могут выместить тревогу и агрессию друг на друге и существенно снизить эмоциональное напряжение. Дети в таких семьях менее подвержены нервным срывам.

Случайные записи:



Рейтинг записи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка ... Загрузка ...