Психологический климат в семье – урок для родителей

Многие родители ищут ответы на вопросы о том, стоит ли относиться к ребенку снисходительно или со всей строгостью, руководствоваться эмоциями или разумом, быть другом или подавать пример для подражания. Да, они имеют значение, но далеко не первостепенное. Появление данных вопросов говорит о том, что родители сомневаются в правильности выбранного подхода, что они полагают, будто допустили неисправимую ошибку. В результате техника воспитания детей оказывается зависимой от неуверенности в себе. 

В общем смысле воспитание детей означает воздействие на чадо в тот момент, когда его поучают, ругают, наказывают или делают разнообразные замечания. Зачастую для ребенка гораздо большее значение имеет личный пример родителей, абсолютно не контролируемый и не замеченный. Долгие поучения приносят меньше пользы, чем переброшенных несколько фраз между отцом и матерью, понимающая улыбка, слово поддержки. 

В результате исследований обнаружилось, что дети, которых наказывали, не отличаются от тех, что воспитывались более мягко. Это говорит о том, воспитание в семье заключается не только в целенаправленном воздействии – есть более существенные вещи. 

Взрослые дети проносят через годы память о случаях, которые происходили с ними на протяжении всей жизни. Эти воспоминания связаны с особой атмосферой дома – незначительными повторяющимися событиями, страхом, пережитым из-за непонятных вещей. Именно психологический климат в семье – радостный или напряженный, воздействует на ребенка в процессе роста и развития, накладывает неизгладимый отпечаток на его будущее. 
 
Ни для кого не секрет, что семейная атмосфера зависит от взаимоотношений ее членов. Есть дружные семьи, в которых супруги совместно посещают магазин бижутерии, поддерживают друг друга, не подавляют инициативу окружающих. В таком доме теплый психологический климат, правит балом согласие, противоречия решаются. Супруги и дети не только говорят о своих переживаниях, но и открыты для чужих. Здесь не услышать саркастических замечаний, осуждений, смех и юмор находится в почете. Между родителями присутствует поддержка, они не подрывают авторитет друг друга в глазах малыша. Если переживания относятся к событиям вне семьи – их правдиво оглашают во всеуслышанье. 

При таком подходе домашний очаг становится маленькой планетой на планете, где царит мир, а трудности преодолеваются объединенными усилиями. 

Случайные записи:



Рейтинг записи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка ... Загрузка ...