Самооценка матери влияет на здоровье ребенка

В результате длительных наблюдений специалисты Детской больницы Бостона пришли к выводу, что здоровье ребенка напрямую зависит от самооценки матери. Если та часто испытывает стрессы, страдает от комплекса неполноценности и недовольна своим социальным или семейным статусом, то в слюне ребенка можно обнаружить повышенное содержание гормона стресса, а активность гипокампа снижается.

Таким образом, если мать ощущает себя ненужной, ничтожной, недовольной, пострадает от этого детская нервная система и, самое главное, мозг. Естественно, влияние оказывается также и внешнее: раздраженная мать чаще срывается на ребенке, выплескивая на него свою агрессию и неудовлетворенность.

Исследование проводилось при помощи психологических тестов, анализа слюны детей на биохимию и сканирование их мозга на МРТ. Причем последнее проводилось в то время, как ребенок выполнял учебные задачи. Средний возраст детей составлял восемь-одиннадцать лет.

Что интересно, ученые выяснили: ни реальный доход семьи, ни уровень образования родителей (особенно матери), ни какие-либо другие объективные факторы на уровень стресса у ребенка не влияли. Действительно влияние оказывало только самоощущение матери.

Случайные записи:



Рейтинг записи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка ... Загрузка ...