У курящих родителей дети вырастают хулиганами

Совместные исследования ученых США и Канады привели к выводам, что курение отцов или матерей влияет прямым образом на характер ребенка. Факт, что пассивное курение вредит не меньше, а то и больше, чем активное, уже давно ни для кого не является секретом.

Однако целая серия исследований, тестов и социальных опросов показала, что в семьях, где родители курят в присутствии ребенка, чаще, чем в других семьях возникают яркие проблемы с воспитанием. Дети вырастают неусидчивыми, гиперактивными, склонными к хулиганству и грубости. Ученые полагают, что особенно негативными последствиями будет являться курение родителей в присутствии чада, когда оно не достигло десяти лет. Во-первых, именно в раннем возрасте усваиваются основные паттерны поведения, а во-вторых, именно в это время организм слишком слаб, чтобы противостоять никотину и смолам, содержащимся в сигаретах.

Негативным эффектом на психику влияет главным образом когнитивный диссонанс возникающий у ребенка в тот момент, когда родители с одной стороны объясняют ему, что курение – это вредная привычка, а с другой – предаются ей сами. Ребенок в подобные этому моменты теряет доверие к референтному взрослому, то есть родителям, что не может не сказаться на дальнейшем его поведении.

Случайные записи:



Рейтинг записи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
(Всего оценок: 1, в среднем: 10.00 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...