Калининград: старинный город с интересностями

Калининград является старинным городом, который был основан немецкими рыцарями еще в 1255 году и должен был заменить полностью сожженное во время проведения военных действий и осады прусское поселение Твангесте. Калининград, тогда он назывался Кёнигсберг, был заложен на северном побережье речушки Прегель и сначала представлял собой крепость. Чуть ранее немецкими рыцарями был сооружен замок Бальга, который считается самым древним строением на территории Калининградской области. Жаль, что увидеть его не удастся, от него остались лишь руины. О том, что здесь когда-то находился величественный замок, свидетельствует груда камней да остовы стен.

Уже тот факт, что Кёнигсберг переводится как «Королевская гора», может натолкнуть на мысль о том, какой была эта крепость – величественной и неприступной. В семнадцатом веке на острове Кнайпхоф горожане заложили первый камень для строительства церкви, которая позднее получила солидное название Кафедрального собора. Сегодня он является одной из многих достопримечательностей города, где любят бывать горожане и многочисленные туристы. Здесь можно посетить музей Кафедрального собора, а также послушать классическую музыку в виртуозном исполнении заслуженных артистов.

Новую жизнь в размеренную жизнь города внесло перемещение резиденции главы Тевтонского ордена рыцарей. Вскоре на его территории, а точнее в 1542 году, было решено построить Кёнигсбергский университет. Строительство велось ускоренными темпами, и уже через два года двери университета распахнулись перед первыми студентами, которых тогда было только 318 человек. Строительство собственного университета позволило Пруссии стать независимой от немецкого образования и самой решать, по каким специальностям проводить обучение. Поскольку Кафедральный собор располагается в непосредственной близости от университета «Альбертина», то он становится университетской церковью. Здесь же открывается университетская библиотека, где хранятся старинные книги и манускрипты. На территории собора также располагается профессорская усыпальница, где находят покой мощи профессоров, обучающих студентов «Альбертины». Последним здесь будет похоронен человек, ставший целой эпохой для Кёнигсберга и немецкого народа – Иммануил Кант.

Самым страшным для истории города становится 1939 год, когда фашистская Германия нападает на Польшу, нарушив договор о перемирии. И уже с 1941 года город находится под перекрестным огнем советской и немецкой авиации. Что пришлось пережить его жителям, нетрудно представить, поскольку к окончанию войны в городе оставались целыми всего несколько зданий. Все остальное было превращено в сплошные руины. В 1946 году завоеванная территория присоединяется к РСФСР, и спустя несколько месяцев город был переименован в Калининград.

После этого начинается постепенное восстановление города, и теперь это красивый портовый город, привлекающий сюда многочисленных туристов. И здесь есть что посмотреть. На территории Калининграда находится много интересных памятных мест, а также Музей янтаря, где можно увидеть фрагменты Янтарной комнаты.

Но есть в городе местечко, куда любят ходить горожане и куда стремятся попасть все туристы. Речь идет о «Рыбной деревне». Это небольшой квартал, в котором расположены немецкие домики, воссоздающие облик старинного Кёнигсберга.

И еще одно место вы просто обязаны посетить – Калининградский зоопарк. Здесь можно увидеть животных, обитающих в разных странах, прогуляться по дендропарку, где мирно уживаются растения со всех континентов. А в конце прогулки можно полюбоваться красивым 18-метровым фонтаном.

Калининград

Случайные записи:



Рейтинг записи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка ... Загрузка ...