Секреты хранения рыбы на природе во время рыбалки

В любую пору года любители рыбной ловли не прочь погоняться за своими трофеями. Зимой никто особо и не задумывается о том, что надо еще позаботиться, чтобы рыбка осталась свеженькой до прибытия в дом родной. А вот летом – ситуация усложняется, ведь все знают, что рыба – продукт очень нежный и чувствительный к температуре окружающей среды.

Способ хранения рыбы во многом определяется временем пребывания на природе и вашим желанием уделить этому вопросу максимальное внимание. Что может навредить выловленной рыбе? Высокая температура воздуха, прямые лучи солнца, мало насыщенная кислородом вода, несметное число крылатых насекомых – все это станет причиной того, что процесс превращения рыбы в рассадник гнилостных микроорганизмов состоится за считанные часы. Если ловля рыбы для вас – не чисто спортивный интерес по принципу «поймал-сфотографировал-выпустил», а один из способов прокормиться, тогда вам пригодятся советы бывалых рыбаков.

Итак, понятно, что некоторое время вы будете вдали от цивилизации, но все-таки придется придумать способ, как сохранить выловленную рыбу. Тогда возникает вопрос: как выбрать холодильник с собой в поход на природу? И возможен ли вообще вариант какого-либо охлаждающе-замораживающего прибора, чтобы сохранить пойманную добычу в пригодном для потребления виде? Таким прибором в идеале может служить, конечно же, автомобильный мини-холодильник (на случай, когда вы «на колесах» и рыбачите у берега). Или же – хорошая сумка-холодильник (когда вы не против потаскать за собой и рыбацкое снаряжение, и такой вот короб-бандуру, килограмм эдак на тридцать, если без содержимого). Однако, не стоит отчаиваться – есть много способов, как не допустить смерти рыбы и ее порчи.

Огромное значение имеет, как много ранений получила рыба при вываживании. Не стоит рассчитывать, что рыба проживет долго, если у нее есть кровоточащая рана, например, глубоко ранены крючком губа или глотка. Будьте осторожнее, иначе придется рыбу умертвить раньше срока.

Самый несложный способ хранения рыбы в живом виде, если рыбалка у берега, – в садке. Учитывайте такие моменты.

1 – Хищной рыбе не место с «мирными» собратьями.

2 – Чем рыба крупнее, тем размер ячейки больше. Некрупная тарань или карась попросту уйдут через очень большие отверстия в сетке.

3 – Не нужно набивать садок под завязку – рыба должна иметь возможность двигаться.

4 – Большая ошибка – помещать садок в прибрежной части водоема. Тут вследствие постоянного движения верхних слоев воды перемещаются ил и песок, что приводит к засорению жаберных лепестков рыбы и скорому ее «засыпанию».

5 – Наблюдайте за состоянием пленников: если рыба плавает кверху брюшком – это тревожный сигнал. Надо немедленно извлечь такие экземпляры, оглушить и поместить отдельно.

Крупных щук, сомов хорошо садить на специальное приспособление – кукан, при этом он должен быть изготовлен на совесть, надежно привязан и многократно испытан.

Но чаще всего рыбаки советуют рыбу сразу умертвить, выпотрошить, чешую не чистить, а просушить внутри и снаружи (водой промывать крайне не рекомендуется), обернуть в чистую бумагу или натуральную ткань, поместить в плетеную корзинку или коробку слоями, а не насыпом, переложив обильно листьями осоки, крапивы, подорожника, ивы, дуба, черемухи. И обязательно – в тень, где прохладно, можно даже тень от травы. Одни советуют, разом с внутренностями, удалять и жабры, другие практикуют способ долгого хранения, когда под жаберные крышки и в середину брюшка помещается бинт или тряпочка, смоченная в спирте (водке). Присаливать можно (это дает неплохой результат), но умеренно, так как при этом происходит выделение сока из мяса.

И какой бы способ хранения рыбы вы ни выбрали, постарайтесь сделать это эффективно и не допустить порчи улова, чтобы в следующий раз всемогущий рыбный бог и покровитель всех рыболовов не наказал вас за оплошность, оставив без трофея.

Случайные записи:



Рейтинг записи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка ... Загрузка ...