Какие перспективы у начинающего спортсмена?

Как определить, каковы перспективы начинающего спортсмена? Ответ на этот вопрос очень важен, поскольку именно от него впоследствии будет зависеть успех участника спортивных соревнований. Определить перспективы спортсмена и оценить уровень его реального потенциала позволяет профессионально выполненный спортивный отбор.

Спортивный отбор – это комплексная работа с начинающими спортсменами. Такая работа проводится поэтапно и занимает немало времени. Впрочем, последний момент во многом зависит от профессионализма тренера и прочих специалистов, которые учувствуют в отборе.

Спортивный отбор позволяет, на ранних стадиях развития будущего спортсмена, определить, насколько тот перспективен и в какой степени предрасположен к тому или иному виду спорта. Было бы неправильно говорить, что спортивный отбор – это процесс, затрагивающий только лишь физиологический аспект. Нет, в основе отбора лежит оценка волевых качеств ребёнка его психическое и умственное состояние.

Спортивный отбор — это процесс, требующий грамотного и квалифицированного подхода, так как результат во многом основывается на научном прогнозе. Статистика многолетнего учета эффективности отбора детей в спортивные школы и лекции наглядно демонстрирует то, что профессионализм при спортивном отборе значит не меньше, чем последующее воспитание спортсмена. Было бы неправильно говорить, что спортивный отбор – это процесс, который актуален применительно лишь к начинающим спортсменам. Например, сдача различных нормативов позволяет определить эффективность и успешность спортсмена, как на ранних, так и на более поздних стадиях.

Подчас бывает непросто выбрать тот вид спорта, в котором подросток себя проявит наиболее эффективно. Но апробированная в течение многих десятилетий и продемонстрировавшая свою состоятельность методика способна несколько упростить эту задачу.

Как уже было сказано, спортивный отбор – это многоуровневый процесс, причём особый интерес вызывает именно первый уровень. На этом этапе осуществляется начальный отбор детей. Как правило, для большинства видов спорта, отбор начинается с 9, реже с 14 лет. Очень важно именно на этом этапе определить наличие потенциальных способностей к занятиям тем или иным видом спорта. Если отбор не производится в рамках первого начального уровня, впоследствии проведение отбора характеризуется меньшей точностью, поскольку времени на формирование спортсмена остается значительно меньше.

Помимо первого, есть еще три уровня, в рамках которых спортсмены демонстрируют свои успехи и подтверждают свое право на последующее образование и развитие.

Случайные записи:



Рейтинг записи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка ... Загрузка ...