Бывшая жена не дает ребенка: как быть?

По статистике, в России разводится каждая вторая пара. И хорошо, если людям нечего было делить или они смогли найти в себе силы решить все вопросы мирным путем, а если это не так? Что делать, если после разрыва вы не можете поделить самое главное – детей?

К сожалению, такие истории не редкость. Мужчины очень часто жалуются, что, к примеру, бывшая жена не дает ребенка на выходные, хотя это и было обговорено еще во время бракоразводного процесса. Причины, по которым женщина так поступает, зачастую довольно очевидны: месть бывшему супругу, желание причинить боль «этому гаду», заставить экс-мужа страдать. Тот факт, что при этом в первую очередь страдает ребенок, обиженной женщиной почему-то не учитывается, и о том, что в этот период мстительного торжества якобы справедливости ломается психика малыша, оскорбленная в своих лучших чувствах дама подумает далеко не сразу.

Но мужчине не стоит ждать, пока разум бывшей супруги возобладает над эмоциями, дети растут очень быстро, нужно ценить каждую минуту, что вы можете провести вместе, поэтому проблему придется решать и, скорее всего, придется добиваться возможности видеться со своим чадом через суд.

Не можете по совести, поступайте по закону

61 статья Семейного кодекса России утверждает, что родители имеют как равные права, так и одинаковые обязанности в том, что касается собственных детей. В 55 статье того же свода законов говорится о праве ребенка общаться со всеми своими близкими родственниками, и расторжение брака родителей никак не влияет на это право, даже если после развода родители проживают не то что по разным адресам, а даже в разных государствах. И наконец, еще одна статья Семейного кодекса, 66-ая, четко и ясно гласит, что родитель, живущий отдельно от ребенка, имеет право как на общение с малышом, так и на то, чтобы принимать участие в вопросах его воспитания и образования. А родитель, который живет непосредственно с малышом, не имеет никаких оснований для воспрепятствования такому общению, но в том случае, если это не вредит физическому и душевному здоровью ребенка.

Три этих законодательных акта дают мужчине полное право настаивать на регулярных встречах со своим отпрыском. В том случае, если воззвать к голосу разума не получилось, придется мужчине обращаться в суд. Судья поможет определить график встреч второго родителя с детьми, а при злостном невыполнении решения суда родитель-ответчик будет привлечен к ответственности.

Случайные записи:



Рейтинг записи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
(Всего оценок: 1, в среднем: 10.00 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...