Выгорание отношений

Выгорание отношений

Безусловно, существуют отношения, которые приводят к выгоранию, высасывают из человека жизнь. Но виной тому не любовь. Причины выгорания — иные.

Созависимостъ. Эту проблему можно охарактеризовать, как потребность быть нужным. Созависимость — это тенденция брать на себя ответственность за жизнь другого человека. Созависимый человек пытается сделать других счастливыми, решает их проблемы, расхлебывает последствия их незрелых поступков. Помимо стремления любым способом ощутить свою необходимость и востребованность, им может двигать чувство вины, страх, непонимание. Созависимость выражается в стремлении спасать и потакать. Если вы склонны к созависимости, то гарантирую: в определенный момент вы ощутите себя выжатым лимоном.

Есть определенная причина, по которой у человека, который квохчет и суетится над ближними, словно наседка, наступает выгорание. Созависимые берут на себя ответственность за те проблемы, решать которые следует не им, а совсем другим людям. Они стараются нести чужое бремя, которое им не по плечу. Здоровым такое поведение назвать никак нельзя. Оно вредит как человеку, взявшему на себя бремя ближних, так и самим ближним: вызывает у них регрессию, снимает с них ответственность за собственную жизнь. Созависимые выполняют работу тех, кто не делает по жизни то, что должен делать. Поэтому, если вы замечаете, что печетесь о проблемах и заботах некоего человека больше, чем о нем самом, то — по всей видимости — вы страдаете созависимостью.

Предположим, что у вашего супруга проблемы с проявлением гнева. Он злится по пустякам. Не проходит и дня, чтобы он не вспылил. При помощи гнева он старается контролировать окружающих. У него есть для окружающих только две палки-погонялки: «отлично!» и безотчетный гнев. Если вы придете ко мне с подобной проблемой, то я задам вопрос: «Кого больше тревожит эта проблема — вас или вашего мужа? Вот вам два варианта. Первый — ваш муж говорит: «Когда я взрываюсь, я испытываю ненависть к себе. Но я не могу остановиться, хотя для меня непереносимо то, как сказывается мой гнев на тебе и на детях. Я хочу обратиться за помощью. Пожалуйста, потерпи еще немножко». Второй — муж говорит: «Что ты вечно делаешь из мухи слона? Ты просто слишком серьезно относишься к моим реакциям. Ты провоцируешь меня — вот я и взрываюсь. Ты сама выводишь меня из себя!» А вы в это время читаете книжки о гневе, жалуетесь друзьям, ищете информацию в Интернете…»

Если вы выбрали второй вариант, то вам следует предпринять меры, чтобы ваш муж больше озаботился своим поведением. Проблема не исчезнет, пока ее носитель не поймет, насколько она серьезна. Видите, как выматывает созависимость!

Саша Зиновскис

Случайные записи:



Рейтинг записи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка ... Загрузка ...